Иерей Вениамин Павлович Пресняков (1931–1995)

Священноиерей Вениамин Павлович Пресняков родился 27 января 1931 в деревне Курочино Костромской области в семье потомственных старообрядцев — Павла Дмитриевича и Парасковии Ивановны Пресняковых. Предки о. Вениамина по мужской линии происходили из крестьянского сословия. Семья его отца держала крепкое хозяйство. Отец Павла Дмитриевича, Евдокимов Дмитрий Васильевич, после женитьбы на Пресняковой Дарье Даниловне взял фамилию жены. Дед Павла Дмитриевича, Евдокимов Василий Григорьевич, стал основателем деревни Курочино Костромской области. Пресняков Даниил, отец Дарьи Даниловны, был героем русско-турецкой войны.

Отец иерея Вениамина служил чтецом и уставщиком в храме деревни Стрельниково Костромской области. Ему прочили стезю священнослужения и он готовился к принятию диаконского сана, однако начавшаяся Великая Отечественная война разрушила его намерения. Павла Дмитриевича забрали на фронт и направили в разведку, а в 1943 году он геройски погиб под Пензой.

Первый слева — стихарный Павел Дмитриевич Пресняков, отец иерея Вениамина Преснякова

Мать о. Вениамина, Парасковия Ивановна, была дочерью священника Иоанна Арсеньевича Карпова. Когда после Революции большевики обрушили гонения на духовенство, о. Иоанна арестовали и приговорили к тюремному заключению по 38 статье, где он и скончался от голода.

Дед иерея Вениамина, священник Иоанн Карпов

Родной брат о. Иоанна, Карпов Иосиф Арсеньевич, тоже был священником, а в последствии стал епископом Клинцовским и Новозыбковским Иоасафом. Сохранилась интересная переписка, в письмах к иерею Вениамину, епископ Иоасаф подписывался так: твой дед и смиренный епископ Иоасаф. Супругу о. Иоанна Карпова звали Надеждой, она скончалась в 1914 году в возрасте 40 лет. Их осиротевшую дочь Парасковию с шести лет воспитывали инокини.

Сызмальства Вениамин интересовался церковной службой, с раннего отрочества сам прибегал на службы в храм в соседнее Стрельниково. Там при церкви жили монахини, которые, видя рвение мальчика к храму, стали обучать его православной грамоте и знаменному пению, поручали ему переписывать церковные книги. Имея цепкую память, Вениамин уже в юном возрасте владел знаниями церковного устава и службы.

После службы с Владыкой Геронтием

Большой вклад в воспитание отрока Вениамина внёс владыка Геронтий (Лакомкин). В возрасте 12 лет, отрок Вениамин был поставлен владыкой Геронтием в чтецы. Повзрослев, чтец Вениамин стал служить уставщиком в храме Нижнего Новгорода. В 1950 году его призвали в армию, служил по распределению в Германии.

Служба в Германии

По возвращении из армии в 1954 году, он вновь служил уставщиком в Нижегородском приходе при настоятельстве о. Петра Селина. В 1957 году чтец Вениамин обвенчался с девицей Ниной Васильевной Митрофановой. Родители её, Василий Андреевич и Мария Семёновна Митрофановы,  были родом из коренных старообрядцев деревни Пиявочное Нижегородской области. Мать Василия Андреевича — Мария Васильевна, приходилась двоюродной сестрой архиепископу Иосиф (Моржакову). В 1958 году чтеца Вениамина рукоположили в сан диакона и направили в приход города Казани, где он служил до 1967 года.

В 1967 году владыка Иосиф совершил хиротонию диакона Вениамина во иереи, и определил ему служение в г. Калач-на-Дону, удовлетворив этим ходатайство местной Общины. По причине малочисленности священнослужителей в епархии, о.Вениамин обслуживал некоторые приходы Волгоградской и Ростовской областей.

За время своей иерейской службы, он подготовил к рукоположению двух священников. На пастырском посту о. Вениамин прослужил 28 лет. У него с супругой было четверо детей: три сына и одна дочь. Матушка Нина скончалась от инфаркта 25 марта 1995 года. После её кончины здоровье о.Вениамина стало стремительно ухудшаться. Он скончался 8 августа 1995 года, до последнего исполняя свои служебные обязанности.

Погребение иерея Вениамина

Чин погребения священноиерея Вениамина совершили священники: его духовный отец о.Иоанн Рыбаков, о. Михаил Шашков из Нижнего Новгорода, о. Пётр Косолапов из г. Фролово, о. Иоанн Горшенин из станицы Березовской Волгоградской области. Похоронен о. Вениамин в г. Калач-на-Дону.

Погребение иерея Вениамина

Вечная память!

← Назад к списку новостей