Пожалуй, самый известный ростовский старовер прошлого века — Николай Алексеевич Панин – купец первой гильдии, промышленник и попечитель, Потомственный Почётный Гражданин города Ростова н/Д и «гвоздильный король»…
Семья и купечество.
Многие известные ростовские фамилии ведут купеческую родословную с 1840-х годов.
Отец Николая Алексеевича – Алексей А. Панин в 1849 году в свои 38 лет имел жену Ирину, 29-ти лет, сыновей – Александра, и Николая, дочерей – Наталью, Евдокию, Веру и Надежду, а в 1854 году имел двух сыновей: Николая и Мартемьяна (старший сын Александр умер в 1853 году на 17-м году жизни) и четырёх дочерей, а в 1864 году – уже пятерых дочерей.
Подросший Николай Алексеевич в 15 лет, помогая отцу, уже начал торговать, а в 23 – стал во главе дела, рационально используя оставленные отцом капиталы.
В 1919 году он фигурировал (посмертно) в последнем и весьма памятном гильдейском списке, который Городская управа переводила в Донскую казённую палату с перечислением купцов, выкупивших промысловые свидетельства, но не объявивших свой капитал на этот год.
Сохранилась выписка из гильдейского списка купцов Ростова-на-Дону 1919 года:
Купцы первой гильдии.
Николай Алексеевич Панин в возрасте 74 лет имеет на содержании жену Анну Алексеевну, 61 года, сына Владимира, 34 лет, брата Мартына (Мартемьяна), 64 лет. (…)
Кроме того имел он и двух дочерей – Александру и Антонину.
Скончался Николай Алексеевич 10 декабря 1918 года и похоронен был, по некоторым веским передположениям, на Покровском кладбище Ростова н/Д. Могила его не сохранилась, т.к. в середине ХХ века советские власти это кладбище сравняли с землёй, застроив место жилыми домами.
Завод.
Мартемиан Артемьевич Кекишев основал в 1865 году первый на Юге России гвоздильно-проволочный завод на левом берегу реки Темерник в Сычёвой балке. Привёз машины и другое оборудование со своего свибловского завода близ Москвы и организовал производство при 50-ти рабочих.
В 1887 году (как указывал краевед Швецов) завод перешёл в собственность Николая Алексеевича Панина с ежегодным оборотом в полмиллиона рублей.
При нём производство стало расширяться: к 1890 году численность рабочих возросла до 60-ти человек, а к 1912 — до 100 человек. Умелое управление заводом, в сочетании с постоянным спросом на его продукцию, снискало купцу прозвище «гвоздильный король», которое закрепилось за ним в ростовской прессе дореволюционного периода.
Основной продукцией завода были гвозди и различный крепёж, а также проволока и стальные канаты.
Основные виды выпускаемой заводом Панина продукции.
Из газеты Приазовский Край, 1894.
Спрос на изделия Панина был достаточно высок и находил своих покупателей по всему Северному Кавказу. По данным Фабричной инспекции за 1915 год, оборудование завода оценивалось в 40 300 рублей (в 1910 – 67200 руб.)
Реклама отдельного направления производства. Из газеты Приазовский Край, 1899.
Продукция гвоздильного завода. Гвозди кованые и проволочные. Нач. ХХ в. Из собрания автора-составителя.
После известных событий 1917 года завод вскоре перешёл под контроль Донского Областного Союза потребительских обществ (ДОНОБСОЮЗ), который являлся приемником дореволюционного Доно-Кубано-Терского товарищества кооперативов, от кото рого он унаследовал его сокращенное, для телеграфного адреса, наименование: «ДОКАТЪ». В 20-х годах завод сохранил свой профиль деятельности, выпуская проволочные гвозди и различного рода крепёж.
Сбывала продукцию новая дирекция завода также, пользуясь бывшей недвижимостью Панина, используя городские помещения его конторы, складов и магазинов.
Реклама ДОНОБСОЮЗА с упоминанием гвоздильного завода «Докат» (бывш. Панина).
Из справочника «Весь Ростов-на-Дону», 1923.
При советском режиме завод стал называться «Пролетарский Молот» и позднее переквалифицировался на выпуск холодильников. До наших дней сохранились остатки корпусов предприятия Панина со следами первых внешних большевистских изменений.
Остатки корпусов завода Панина. Ул. Локомотивная, 2. Фото 2009.
Главная контора, склад продукции и магазин находились в едином кирпичном здании на пересечении Береговой улицы и Почтового переулка. Заказать гвоздей тогда можно было по телефону №341. Это здание, построенное в конце ХIX в., сохранилось и ныне находится в Реестре памятников истории и культуры регионального значения.
Главная контора, склад и магазин продукции завода Панина. Ул. Береговая, 19/2. Фото 2009.
Недвижимость.
Кроме, собственно, корпусов завода — Николай Алексеевич имел ряд домовладений, часть которых сохранились до наших дней.
Из «Оценки недвижимых имуществ Ростова-на-Дону» за 1915 год, а также из Духовного завещания Н.А. Панина (19 июля 1918 г.) можно восстановить список принадлежавшей ему недвижимости:
Благоприобретённые недвижимые имения:
а) дворовое место с домом № 128 — по южной стороне Б. Садовой улицы (между Малым и Средним проспектами), который был приобретён им в 1893 году, где он и жил (утрачен);
б) дворовое место и постройки по Среднему проспекту №№ 58-60, которые были приобретены в 1902 году и где располагалась кондитерская фабрика А.И. Бойко, замужем за которым была его дочь Александра Николаевна. (Частично сохранились);
в) дворовое место и постройки по Почтовой ул. №127 (приобретены в 1900 году);
Фото 2010.
г) дворовое место с возведёнными на нём постройками по Таганрогскому проспекту №№7-9 (приобретено в 1909) (утрачены);
д) дворовое место со зданием (на арендуемой городской земле) на углу Береговой улицы и Почтового переулка, №№21/1,
где находился магазин и главная контора Панина (было преобретено в 1894 году) (сохранилось);
Фото см. выше — в главе Завод.
Родовые недвижимые имения:
а) дворовое место с жилым домом и иными постройками на углу Канкринской (по южной стороне) и Николаевского переулка
под №№40/12 (сохранилось);
Фото 2009.
б) дворовое место с построенным зданием под лавки по Таганрогскому проспекту №23 (досталось ему по раздельному акту
в 1883 году) (утрачено)
Недвижимые имения:
а) дом по Воронцовской улице №62, который был приобретён вместе с землевладениями по соседней Канкринской улице
в 1910 году, предназначался под богадельню (сохранился);
Фото 2010
б) дом по Канкринской ул. №39 – жильё для старообрядческого священника и причта (сохранился);
Фото 2009.
в) храм по Канкринской ул. №37 (сохранился).
Фото 2009.
Кроме того, Панину принадлежала дача и сад не далеко от его завода, а также дом на Степной, 307 (ныне Горького).
По оценкам имуществ 1904 года — владение было небольшим, всего 400 руб. До наших дней дом не сохранился.
Общественная деятельность. Попечение и благотворительность.
Занимаясь коммерческой деятельностью, Николай Алексеевич активно участвовал в общественной жизни Ростова.
С 1876 по 1904 гг. он был гласным Городской Думы.
Н.А. Панин был одним из попечителей Покровского центрального городского кладбища (ныне уничтоженного),
где был отдельный участок для погребения старообрядцев. В ведомостях Ростовской н/Д городской Управы за 1899 год выражается благодарность попечителям, в т.ч. и Панину, «за их труды и материальные жертвы по сооружению и благоустройству Кресто-воздвиженской церкви». Возможно, что платой за выделение властями Ростова н/Д отдельного «старообрядческого» участка на гор. кладбище было, как раз, жертвование на этот храм для лиц господствующего вероисповедания.
Кроме того Панин являлся членом Учетно-ссудного комитета Ростовской-на-Дону конторы Гос. банка и Учетного комитета
Санкт-Петербургского международного Банка, а также входил в состав совета Ростовского-на-Дону общества взаимного кредита.
За длительное служение городу купец был удостоен звания Почетного Потомственного Гражданина города.
Николай Алексеевич внес большой вклад в деятельность Всероссийского Братства в честь святителя Николы, которое многие годы являлось руководящим органом для общин Древлеправославной Церкви. Вместе с нижегородским промышленником Н.А. Бугровым он на протяжении ряда лет финансировал деятельность Совета Братства. Совет существовал фактически исключительно на их пожертвования. На III Всероссийском Съезде в благодарность за горячее участие и щедрые пожертвования Н.А. Панин избирается пожизненным почетным членом Совета Братства.
В 1910 году Николай Алексеевич от лица своего согласия участвовал в депутации к Императору Николаю II с благодарностью Государю «за милостивые указы для старообрядчества – от 17 апреля 1905 года и 17 октября 1906 года и просить не отменять их».
Плоды попечения Н.А. Панина о ростовских староверах оставили и свой материальный след в истории. Принадлежав к общине древлеправославных христиан, приемлющих священство, переходящее от господствующей церкви, он, на свои пожертвования в 1912-1913 годы на Канкринской улице воздвиг кирпичный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По распространённой исторической версии, церковь возводилась по проекту столичного академика архитектора В.А. Покровского.
При храме был построен и дом для священника и причта на ул. Канкринская, №39 (см. фото выше) с богадельней в соседнем доме на Воронцовской улице.
Жертвовал Николай Алексеевич и на образование, учредив специальный фонд стипендий на сумму 6600 рублей при ростовском коммерческом училище.
По смерти своей Панин завещал «на поминовение души моей выдать Ростовским-на-Дону благотворительным, просветительным и разным другим учреждениям, а также бедным и убогим 20 000 рублей…»
Источники:
Ведомости Ростовской н/Д городской Управы, 18 апреля 1899.
«Оценка недвижимых имуществ города Ростова-на-Дону для раскладки государственного налога и других сборов», Ростов н/Д, 1908, 1915.
Копия выписки из актовой книги Ростовского-на-Дону нотариуса Леопольда Христиановича Блюмгардта за 1918 год. Стр. 11 и 12, №38 часть I.