Прошлое и настоящее любительского хора Покровской общины

Издревле люди прославляют Господа исполнением молитвенных песнопений и гимнов. Со временем, пение основательно укоренилось в нашем богослужении так, что сейчас практически невозможно представить себе молитвенное собрание без пения. В наших храмах есть клироса и церковные служители, однако не всякий приход имеет свой хор певчих. Наличие даже небольшого любительского хора в Общине свидетельствует о том, что в ней есть здоровые силы, что в ней имеется попечение о красоте и чинности богослужения и, вместе с тем, совершается духовное и культурное воспитание её членов.

2017 год знаменателен для нашей Общины тем, что более ста десяти лет назад наши предшественники — молодое поколение древлеправославных христиан проявили ревность к церковному служению и собрали любительский хор. В далёком 1907 году Община старообрядцев белокриницкого согласия занимала деревянный Введенский храм. До того времени в храме были прихожане, чтущие и поющие на клиросе, но организованного коллектива певчих не имелось. Упоминание о таком событии содержится в журнале Церковь за 1909 год

«среди здешней молодёжи зародилась мысль организовать любительский хор. После нескольких спевок на частной квартире, хор под управлением Ф.П. Морозова выступил для пробы в богослужении. Общество оценило труды молодёжи и по их просьбе выписало певчия книги морозовского хора, а архиепископ Иоанн, по просьбе попечителей, разрешил участие в хоре девочек. Любовию к делу и строгим исполнением хор завоевал симпатии общества. После отъезда в Москву Ф.П. Морозова хором управляет С.С. Ляпичев». (Церковь. М., N33, 1909 г., с. 989)

Спустя некоторое время регентом хора стал Фёдор Миронович Склеменов (1880 г.р.) Он прилежно и энергично взялся за совершенствование хора и обучение принимаемых в хор юных прихожан. 21 ноября 1911 года Ростовский старообрядческий любительский хор отметил своё пятилетие. «Пятилетняя непрерывная деятельность хора оставила свои следы, подняв до высокого уровня, как и следовало, церковное пение в нашем крае, что не раз отмечалось на страницах журнала «Церковь». Любовь к делу, сознание, что труд принесёт пользу церкви и настроит к благоговейной молитве прихожан — вот главные двигатели деятельности как больших, так и малых участников хора». Как видно, хор заслужил высокую положительную оценку своей деятельности. «Хотя хор состоит исключительно из молодежи служащей или очень занятой, но это не мешает, благодаря их энергии, аккуратно посещать спевки и продолжать дело совершенства пения, прислушиваясь к мнению большинства и ценя это мнение и этим благодарить за выражаемыя всегда симпатии». (Церковь. М., N10,1912 г., с. 235)

Сейчас невозможно сказать, до каких пор сохранил своё существование любительский хор Ростовской старообрядческой общины. В 1935 году (по другим сведениям — даже раньше) городские власти приняли решение ликвидировать Введенскую общину. Всё имущество было отобрано в одну ночь. Грандиозный костёр, организованный безбожной властью, поглотил всю утварь и святыню. Община белокриницких древлеправославных христиан вскоре, по обоюдному согласию, переходит в Покровский храм Новозыбковской общины, где доныне и пребывает. Известно, что уставщиком в общине оставался Ф.М. Склеменов, который продолжал проводить обучение младшего поколения знаменному пению и чтению на церковно-славянском языке. Так, он обучал первым азам церковного пения и чтения будущего уставщика нашей общины Михаила Стефановича Севастьянова. Не сохранилась и дата кончины Ф.М. Склеменова, последнего дореволюционного уставщика, так много потрудившегося для пользы и развития любительского хора Ростовской Общины.

Ростовский любительский хор. Москва, 2017 год

И всё же, в последующие годы, преемственность певческих традиций и местный напев сохранились и до наших дней, во многом благодаря более чем 20-ти летнему служению уставщика М.С. Севастьянова. В 2016 году в Ростовской старообрядческой Общине начал возрождаться любительский хор, костяк которого составляют молодые причётники. Хотя уже виден результат его деятельности, например, наш хор дважды выступал на празднике св. Жен-Мироносиц на вечере духовных песнопений, а также на региональных выставках, участникам любительского хора предстоит ещё много потрудиться над совершенствованием и не ослабевать в своём полезном рвении.

чтец Иоанн Распопин