Иерей Савва Никифорович Синельников (1868-1941)

Савва Никифорович Синельников родился в 1868 году в селе Салтыково, Нижне-Волжского  края (ныне Саратовская область).

ierej_savva_nikiforovich_sinelnikov

В 1908 году в г. Уральске был рукоположен в священники епископом Уральским и Оренбургским Арсением Швецовым.
Владыка Арсений назначил отца Савву настоятелем старообрядческой общины в г. Царицын, где он прослужил до 1919 года.

В 1919 году с женой (Синельникова Евдокия Романовна, 1870 года рождения) выехал в Ставропольскую губернию, в село Воронцово-Александровское, где прослужил до 1930 года.

В 1930 году старообрядческая Община распалась и епископом  Кавказским Викентием  Никитиным  был назначен настоятелем старообрядческой Общины станицы Кавказской, Кубанской области, где прослужил всего 5 месяцев.

В начале 1931 года отца Савву перевели в Ростов-на-Дону, где он возглавил местную старообрядческую Общину.

Отец Савва во время служения в Ростове-на-Дону проявил себя как самоотверженный и любвеобильный пастырь.
Именно его попечением и трудами, его духовной зрелостью и мудростью, две разрозненные старообрядческие Общины Ростова-на-Дону объединились в одну. Его любовью были налажены и братские отношения между епископами Пансофием и Геннадием.

После закрытия храма в 1939 году (по другим данным, в 1935), отец Савва был вынужден работать охранником в артели инвалидов «Красная охрана» до июня 1941 года. В этот период он продолжал окормлять своих духовных чад, которые часто собирались у него на квартире на улице Донской для молитвы. Его заботой, в сложнейших условиях слежки и доносительства, все члены старообрядческой Общины сохраняли связь друг с другом. Эти братские молитвенные отношения позволили старообрядцам Ростова-на-Дону сразу после войны добиться у властей открытия поруганного старообрядческого храма, что само по себе стало чудом. Но до этого отец Савва не дожил…

26 июня 1941 года, через 4 дня после начала войны, он был арестован УНКГБ по Ростовской области, за то, что  «являлся активным участником контрреволюционной церковной белогвардейской организации, по заданию которой проводил антисоветскую агитацию, направленную против мероприятий партии и Советского правительства».

По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 16 сентября 1941года, 73-х летний отец Савва был заключен в концлагерь (ИТЛ) сроком на 5 лет за принадлежность к антисоветской организации, т.е. за преступления, предусмотренные ст. 58-10 ч.1 и 58-11 УК РСФСР. Этим приговором он был обречен на смерть.

Умер отец Савва 9 ноября 1941 года во время этапирования в адрес тюрьмы №3 города Томска, Новосибирской области.
О причине смерти ничего неизвестно, хотя, зная, что такое ИТЛ можно о ней прекрасно догадаться.

По заключению Прокуратуры Ростовской области от 31 мая 1989 года, согласно ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношениях жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», Синельников Савва Никифорович реабилитирован.

Вечная память!!!

Составление: Ольга Крутенчук (по данным архива УФСБ России по Ростовской области).

 

← Назад к списку новостей