Община города Ессентуки

После подписания в 1783 году между Россией и Грузией Георгиевского трактата по повелению Екатерины II на Кавказе была построена Азово-Моздокская  оборонительная линия. В результате чего на Кавказе возникли многие казачьи станицы, города, редуты. В том числе и станица Ессентукская.

obshhina_goroda_essentuki

Вид на Ессентуки.
С открытки нач. XX в. Фото Равв в Кисловодске.

Предками ессентучан были казаки с реки Хопер — притока Волги. Они  прибыли на Ессентукский редут в 1825 году, и привезли с собой деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы с иконостасом и утварью XVII века. Поставили казаки его в северной части станицы — без глав и колокольни, как обычный молельный дом. В то время, время гонений на истинную веру, конечно, ни о каком священстве речи и быть не могло, и молились сами, как могли. К 1835 году в станице проживало 340 мужчин и 359 женщин -старообрядцев.

В 1833 году молельный дом был отобран властями и на его месте организована единоверческая церковь.

в 1864 году старообрядцы избрали священником Феоктиста Терентьевича Смирнова, который был рукоположен в этот сам епископом Иовом. (Отец Феоктист похоронен на подворье ныне существующего Покровского храма).

В 1870 году построился еще один старообрядческий молитвенный дом.

До 1875 года богослужения совершались в этом частном доме, в котором был устроен полотняный алтарь. Только в 1875 году в молитвенном доме оборудовалипостоянный алтарь и иконостас.

В 1877 году Покровский храм сгорел от пожара вместе с иконостасом, в котором были иконы XVII века. Молиться старообрядцы перешли в частный дом М.Г. Хлебникова.

К 1876 году старообрядческое население растет и насчитывает уже 1816 человек, а в 1903 году — 3077.

в 1878 году с разрешения властей был построен новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы  с алтарем и резным иконостасом, но без купола и крестов. Этот храм существует и до настоящего времени.

В списке духовенства  Донского и Кавказского епископа Силуана 1883 года упоминаются протоиерей Константин и иерей Лукиан.

1905 год привнес в духовную жизнь станицы свободу вероисповедания.
В этом году была восстановлена Покровская церковь, уже как полноценный храм. Ставятся купола и кресты, построена временная деревянная звонница для четырех колоколов.

В 1908 году при Старообрядческой Общине ст. Ессентукская на деньги местного купца Ивана Егоровича Гридина было выстроено здание для  старообрядческой школы. Община оперативно нашла учителя-старообрядца (что в то время было существенной проблемой) и 1 октября 1909 года школа была открыта. В ней обучалось 120 детей старообрядцев. Хотя, по свидетельству журнала Церковь (1909, №42, С.1206), потребность в учебных местах в то время была в два раза больше.

В 1912 году к Покровскому храму была пристроена чудесная колокольня для 9 колоколов, которая сохранилась и до наших дней.

obshhina_goroda_essentuki2

Специально был приобретен ансамбль колоколов, самый большой из которых весил 29 пудов (464 кг). Инициаторами строительства колокольни были попечители Общины — казаки Хлебников, Попов, Минаков. На средства Минакова тогда же был установлен и большой крест. Кроме протоиерея Феоктист Смирнова в 1910х гг. в храме служили отец Федор Островский, отец Никон Исаевич Мигузов. После отца Федора служил о. Григорий Кротов (с 1904 года диаконом, а священником с 1924 до своей смерти в 1948) и похороненный на территории храма, рядом с о. Феоктистом.

После того, как закрыли монастырь в станице Ермоловской, в станицу Ессентукскую приехал архимандрит Григорий (Георгий Андриянович Безпалов). Здесь он служил в Покровской церкви до 19 декабря 1928 года. В 1934-1935 гг. в Покровской Церкви служил о. Евфимий Карнышев (1868-1935).

С 1948 г служил о. Евфимий Митрохин , а после него его сын, о. Александр Митрохин  в 1951- 1965 гг.

obshhina_goroda_essentuki3

Епископ Геронтий, о. Евгений Митрохин, чтец Анатолий Митрохин.
Ессентуки, 1947.

В 1965-1971 гг. в Покровской церкви служил о. Василий Плевин , затем, в 1971-1975 гг. о. Иоанн Гамаюнов, о. Герасим Милушкин в 1975-1976 гг.
С марта 1976 по 14 октября 1976 гг о. Пётр Хрусталёв, о.Терентий Дранов в 1976-1980 гг.

Такая частая смена настоятелей прекратилась с приходом  о. Михаила Пронюшкина. Его рукоположил 3 марта 1981 епископ Анастасий Кононов. Отец Михаил прослужил в Общине почти 20 лет. В июне 2010  иерей Михаил ушел на покой по состоянию здоровья. В июне 2011 года новым настоятелем старообрядческой Общины города Ессентуки стал иерей Валерий Морозов.

obshhina_goroda_essentuki1

Колокольня собора с элементами богатого кирпичного декора.
Современный вид.

 Естественно, огромная старообрядческая Община не могла довольствоваться одним Покровским храмом, вместимость которого не более 300 человек. Кроме Покровского в станице были еще три церкви.

Во-первых, это Петропавловский Собор. До 1912 года это была деревянная моленная с соломенной крышей. В 1912 году на месте моленной начали строить Собор на средства купцов-старообрядцев Косова и Петигина (которые впоследствии приняли иночество и были похоронены в склепе Петропавловского Собора). Освящение начала строительства провел епископ Донской Геннадий (Лакомкин). В 1916 храм был достроен, находился на углу ул. Титова и ул. Володарской (ныне фото-объединение), освящал храм епископ Петроградский Геронтий в сослужении с епископами Рязанским Александром и Кавказским Феодосием. После освящения Петропавловского Собора, в Ессентуки была перенесена кафедра Кавказской епархии, пастырем был епископ Феодосий.  Первыми священниками собора стали о. Федор Осиповский и о. Григорий Шапиро. В 1932 году в Собор был переведен из общины города Кисловодска отец Евфимий Карнышев, который служил там до закрытия Собора. В 1934году храм был разрушен и разобран, а кирпич и  мрамор пошёл на строительство городской бани по ул. Кисловодской.

Другим старообрядческим храмом станицы был молельный дом беспоповцев, которые в 1917 году приняли священство Белокриницкой иерархии. Это был храм во имя Богоявления Господня с большой каменной сторожкой на 7 комнат (с советских времён и по сей день, там находится химчистка). В этой церкви служил о. Акепсим Елистратович Прокопов (арестован в 1932 году
и расстрелян) и диакон Василий Георгиевич Безпалов (также арестован и расстрелян в 1938 году). Попечителем храма был казак Петр Краснощеков.

obshhina_goroda_essentuki4

о. Акепсим Елистратович Прокопов

Недалеко от храма Богоявления находилась еще одна церковь – Воскресения Христова. Известен один из служивших в нем священников — о. Никон Мигузов. Здание этого храма сохранилось до сих пор. В советские годы там размещался соковый цех, а сейчас цех по розливу минеральной воды по ул. Крупской.

Источники:

Журнал Церковь 1908 г. №26 С. 908

Личные архивы и воспоминания.

← Назад к списку новостей