Протоиерей Иоанн Анисимович Рыбаков (род. 1932)

Отец Иоанн Рыбаков родился в хут. Сидоры Шауляйского уезда Литовской Республики 24 августа 1932 года в семье старообрядца-беспоповца Анисима Рыбакова и супруги его Мавры, старообрядки белокриницкого согласия.

protoierej_ioann_anisimovich_rybakov

Родители отца Иоанна поженились в 1926 году. С момента бракосочетания Мавра вела просветительскую работу со своим супругом Анисимом. К 1939 году семья созрела войти в лоно истинной Церкви. Для этого из Франции вызвали старообрядческого священника Кирилла Иванова, который в 1939 году присоединил всю семью Рыбаковых к Церкви Христовой. При этом, отец Кирилл собственноручно участвовал в строительстве домовой церкви в хуторе Сидоры.

В 1951 году Иоанн Рыбаков был призван в ряды Советсткой Армии, где служил до 1954 года.
К этому времени, семья Рыбаковых, во главе с Анисимом приняла решение переехать на юг России.
По результатам переписки с Московской Архиепископией был выбран город Майкоп.

Семья Рыбаковых в полном составе перебралась на Кубань, вначале в Майкоп, а затем в станицу Ханскую.

В 1957 году Иоанн венчался на местной старообрядке Наталье.

В 1959 году Иоанн Рыбаков был рукоположен в сан иерея. Хиротонию совершил епископ Александр Чунин в станице Кавказской на праздник святого пророка Илии.

Вскоре о. Иоанн был назначен настоятелем общины станицы Калиновской в Чечено-Ингушской АССР.

Он попал в храм, в котором внутренняя атмосфера была накалена до предела. Небезызвестный священник Василий Евтехов умудрился восстановить против себя ведущих общинников, которые для борьбы с ним привлекли местную газету. Опубликованная статья произвела такой переполох в органах местной власти, что они решили закрыть старинный старообрядческий храм в большой казачьей станице Калиновской. В такой сложный период туда был направлен молодой 27 летний иерей Иоанн Рыбаков. На фоне конфликта его не приняли ни местные власти, ни местные христиане.

Отец Иоанн оказался в сложной ситуации без места служения. Он вернулся в Ханскую и был вынужден пойти на мирскую работу. Только в 1968 году отец Иоанн стал настоятелем старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятой Богородицы в станице Ханская. С тех пор он является бессменным руководителем этой общины.

В 2007 году на день своего Ангела, 11 сентября, отец Иоанн был возведен в сан протоиерея Преосвященным Зосимой, епископом Донским и Кавказским.

На протяжении всех лет своего служения, отец Иоанн является постоянным участником Освященных Соборов Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Ему удалось объединить вокруг старообрядческого храма станицы Ханской христиан всего Краснодарского и большей части Ставропольского краев.

Долгое время, в 1974-1977 гг. и в 1986-2001гг., по совместительству, отец Иоанн был настоятелем Покровской старообрядческой общины города Ростова-на-Дону.

В 1994-2007 гг. протоиерей Иоанн по совместительству был настоятелем общины станицы Кавказская Краснодарского края.

С 2005 года и по нынешнее время, отец Иоанн выполняет обязанности настоятеля общины хутора Ново-Некрасовский, Приморско-Ахтарского района Краснодарского края.

Отец Иоанн и матушка Наталья имели четверых детей, сейчас в живых остались трое.

 Фото: Роман Бочарников, октябрь 2010.

 

← Назад к списку новостей