С Рождеством Христовым!

Христиане ростовской старообрядческой Общины в очередной раз встретили праздник Рождества Христова. Община всю предыдущую неделю готовилась к встрече Родившегося Христа — ежедневно, начиная с 31 декабря, совершались богослужения. В Сочельник Рождества Христова многие христиане приступили к Святому Причастию. Праздничное богослужение возглавил Преосвященный епископ Зосима. Торжество прошло при большом стечении молящихся. Сам Господь благословил этот день для ростовчан: в полночь под Рождество Христово в южном городе Ростове выпал долгожданный снег. Как это уже стало традицией, при поддержке благотворителей, после праздничного богослужения, общинникам были предложены рождественские подарки и чаепитие, а для тех, кого смогла вместить Трапезная — праздничный общинный обед.

В этом году, подарки были не только для взрослых, но и для детей. Организаторы раздали почти 300 бутылок оливкового масла для взрослых и более 50 подарков для детей. На трапезе настоятель общины, отец Иоанн, обратился к собравшимся с приветственной речью. В частности, делясь собственными переживаниями праздника Рожества Христова, отец Иоанн поведал о великом предназначении женщин — деторождении.

«В этом году, когда мы готовили подарки для праздника Рождества Христова, мы решили особенно отметить многодетные семьи нашей Общины. И с удивлением выяснили, что в нашей большой общине всего только четыре многодетные семьи. То, чем всегда отличались старообрядческие семьи, все больше и больше угасает в нашей среде. Почему это происходит. Можно сказать, что это не позволяет сделать экономическая ситуация, финансовая ситуация. Но я сам, будучи из многодетной семьи, знаю, что и в прежние, более сытые времена, не только было мало многодетных семей, но мы еще за это подвергались постоянным насмешкам и укором, что нас много и государству приходится всех кормить.

Дело не в экономической ситуации, а в том, что в любые времена, рождение детей, стольких, сколько предлагает нам Господь, а не стольких, сколько мы сами решим, было и остается великим подвигом и самоотречением, особенно для матери. Рождение всех детей, что дает нам Бог, является одним из видимых подтверждений нашей веры в Него. И если Он нам дает ребенка, то Он и знает, как и чем мы сможем прокормить его. Так же, как и Пресвятая Богородица родила Богомладенеца в ужасающей нищете, антисанитарии и без всяких «житейских перспектив». В сегодняшний день я особенно призываю всех вас, дорогие братья и сестры, помнить об этом. И молодых христиан, которые относятся к цели семейной жизни — деторождению — без должного доверия Богу. И вам, братья и сестры старшего поколения,от которых часто приходится слышать совершенно нехристианские советы молодым семьям по поводу деторождения. Наша община со своей стороны решила делом поддержать свой призыв. При помощи наших благотворителей, было принято решение, что с сегодняшнего дня, каждой старообрядческой семье из нашей общины, которая родит третьего и последующих деток, будет выплачиваться по сто тысяч рублей. При чем, сразу, после крещения младенца. Конечно же, мы понимаем, что такое участие не сможет решительно поменять чье-то мнение, но я хотел бы, чтобы вы знали,
что община, то есть мы с вами, будем пытаться помочь таким семьям всем, что будет в наших силах.

С Рождеством Христовым!»

← Назад к списку новостей