Старочеркасск. Станичная история (2008)

Станичная история.

starocherkassk_stanichnaya_istoriya

13 июля 2008 года старообрядцы ростовской покровской Общины вместе с отцом Иоанном совершили воскресное путешествие в старинную казачью станицу Староческасскую.

Для старообрядцев эта станица интересна и знаменита тем, что она единственная из крупных казачьих станиц на Дону, которая никогда не имела старообрядческого храма. Старообрядцы жили в столице Области Войска Донского с конца 17 века, в станице было большое старообрядческое кладбище (сейчас не сохранившееся), но храм построить в станице (тогда это был город Черкасск) старообрядцам категорически запретил М.И. Платов. Старочеркасск является своеобразным памятником притеснения старообрядцев даже на «вольном» Дону.

Нашей поездке сопутствовал ряд благоприятных моментов: прекрасная погода, два ведра отменных абрикосов, что захватил с собой прихожанин Никола Семенович из своего сада, открытая палуба (которая стала нашей Трапезной). Мы продолжали празднование дня Верховных апостолов. Прогулочный катер, который мы арендовали для хождения в Старочеркасск, стал нашим уютным пристанищем на пятичасовую поездку туда-назад.

В самом Старочеркасске сейчас есть, что посмотреть. В станице пытаются воссоздать атмосферу казачьего поселения XVIII века. Сохранился Войсковой Собор с уникальным барочным иконостасом, сохранилась никонианская Петропавловская церковь в которой «старообрядец» М.И. Платов венчался со своей супругой, сохранились цепи, которыми сковали пойманного Степана Разина, сохранились трофейные ворота, которые казаки доставили в Староческасск после взятия Азова, сохранился Атаманский Дворец Ефремовых (вернее, то, что скромные наши предки называли в то время «дворцом») и еще много чего интересного сохранилось. И все это — в окружении прекрасной природы на берегу величественного Дона.

В Старочеркасском музее разместили интересную выставку, посвященную старообрядческой общине казаков–некрасовцев из Ставропольского края — потомков старообрядцев, бежавших от гонений в Турцию. Для нас была организована увлекательная экскурсия по станице. Мы, жители Дона, много чего узнали нового об истории и быте казачества. Например, теперь мы знаем, откуда пошло выражение: «Наготовила как на Маланину свадьбу!».

Интересная встреча была этим днем. Когда мы прогуливались по станице, к отцу Иоанну подошла молодая местная жительница.

— Вы батюшка?

— Да.

— Мы местные жители, ищем сейчас батюшку на открывающуюся Ратную церковь. Владыка никого не хочет присылать сюда, говорит, чтобы ходили в монастырь молиться. Никого не знаете, кто б согласился сюда приехать?

— А что ж вы своего владыку не слушаете, может быть и правильно, что ж вас не устраивает?

— Так в монастыре службы вечерние по три-четыре часа длятся, разве это мыслимо, столько выстоять?!…

 

← Назад к списку новостей