Намедни: главная

Выступление Параклита в Музее русской иконы.

26 января состоялся концерт мужского хора "Параклит" в Музее русской иконы имени Михаила Абрамова. Послушать выступление хора собрались как давние почитатели творчества "Параклита", так и недавно открывшие в себе интерес к древнерусской певческой культуре любители духовной музыки. Зал был полностью заполнен гостями.
"Хочется отметить, что творческая деятельность хора не только привлекает внимание интересующихся знаменным пением и древнерусской музыкой в целом, но также служит духовному и культурному просвещению нашего общества" - руководитель хора дьякон Филипп Севастьянов.
"Наследие древнерусской певческой культуры это часть нашего культурного достояния, которое мы должны бережно сохранять и показывать миру. При этом неправильно сводить всё это наследие к ныне существующему старообрядческому певческому обиходу. Старообрядцы смогли сохранить в своей практике значительную часть этого наследия, но, что-то было утрачено потому что некому было сохранить и передать, по причине нехватки компетентных кадров, что-то требовало упрощения, что-то забылось. Здесь я имею ввиду, что ещё до церковной реформы в Русской Церкви практиковалось многоголосное (партесное) пение. Да, это были знаковые торжественные праздничные песнопения, которые исполняли царский или патриарший хор, поэтому услышать такое пение в обычной церкви не представлялось возможным. Но это тоже часть нашего культурного достояния, от которого не стоит открещиваться, и, уже тем более, глупо отрицать его существование, только потому что сейчас многоголосие отсутствует в современной старообрядческой практике. Хор "Параклит" старается показать нам всё многообразие древнерусской духовной культуры, все её проявления, что, несомненно, заслуживает особого внимания" - чтец Иоанн Распопин.
Записи