Кладезь: статьи

Регистрация старообрядцев

Статья «Регистрация старообрядцев» опубликована в газете «Южный телеграф» от 24 мая 1903 г.
Хотя старообрядцев разных толков считается в области войска донского до 135000 человек, но записи в метрических полицейских книгах вносятся ими очень редко и составляют явления, можно сказать, исключительныя. Такое уклонение старообрядцев от записей заявлений о рождении и смерти затрудняет правильный учет народонаселения и равномерное привлечение всех жителей к отправлению некоторых государственных повинностей, а также это вредно для самих старообрядцев, лишая их возможности иметь необходимые для каждого гражданина документы в доказательство своей личности; своих общественных, семейных и имущественных прав. Войсковой наказный атаман, обозревая в прошлом месяце черкасский округ, обратил внимание на этот существующий ненормальный порядок и пришел к заключению, что это происходит от того, что старообрядцы в общем недостаточно знакомы с законоположениями и правилами о порядке записи означенных актов в метрическия книги, а также и от того, что во многих станичных и волостных правлениях вовсе не имеется книг для записи заявлений о рождении детей и смерти раскольников. В виду этого войсковой наказный атаман предложил ростовскому окружному начальнику лично наблюсти, чтобы все станичныя и волостныя правления ростовского округа были снабжены необходимыми для записей книгами, а так же предложил всем чинам, подведомственным окружному начальнику, — при всяком удобном случае разъяснять старообрядцам все вредныя последствия, происходящия от уклонения их от внесения в подлежащия метрическия книги случаев рождения у них детей, смерти и браков. Браки только те и считаются действительными, которые записаны в книги; дети лиц, браки коих не записаны, — незаконныя и записываются по состоянию своих матерей. Следует разъяснить также, что даже те браки, которые совершены по обряду старообрядцев уже давно(после 1874 г.) но почему-либо не были записаны в книги, безпрепятственно могут быть вписаны теперь, при чем дети, рожденные от тех браков ранее записи их в книгу, могут быть узаконяемы установленным порядком, через окружной суд или же усыновляемы (для лиц не привиллегированнаго сословия): у казаков-через областное правление, у мещан, — через казенную палату, а у крестьян-через волостные правления.
Заметки к статье относительно законов о регистрации для старообрядцев в XIX в.
С 1853 года от старообрядцев в доказательство брака стали требовать, на общем основании, предъявления метрических свидетельств; а так как старообрядцы не имели права вести метрические книги, то это было равносильно «совершенному отрицанию брака у старообрядцев».[1] В 1858 г. был поднят вопрос об определении прав «раскольников» по происхождению и имуществу, но так же без практических последствий. Высочайше утверждённые в текущем году наставления для руководства по делам раскола гласили: «Домогательства раскольников о дозволении им вступать в брак, окрестить младенца или похоронить умершего по их обрядам оставлять без последствий и, не заводя никакой переписки по таковым домогательствам, объявлять просителям, что правительство не вмешивается в заблуждения, противные правилам православной (истинной) Церкви».[2]
[1] «Борьба за веру» историко-бытовые очерки и обзор законодательства по старообрядчеству и сектанству. В.И. Ясевич-Бородаевская. Санкт-Петербург. 1912 г. стр. 11.
[2] Там же.
В 1874 году вышел закон, по которому старообрядческие браки признавались наравне с официальными, и снималась обязанность крестить детей в господствующей церкви. Старообрядцы теперь могли записываться в свои метрические книги, которые находились при полицейских и волостных правлениях, но при том, существовали определённые ограничения, например, если православный переходил в старообрядчество, то ни он сам, ни его дети, крещённые уже в старообрядчестве, не могли быть записаны в эти книги, они признавались «заблуждающимися чадами православной Церкви».[3]
[3] Ясевич-Бородаевская В.И. Борьба за веру. Историко-бытовые очерки и обзор законодательства по старообрядчеству и сектантству в его последовательном развитии и приложением статей закона и Высочайших указов. – СПб., 1912. С.26.
чтец Иоанн Распопин.