
«Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19)
«Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь». Так каждый православный христианин исповедует истину о богоустановленном Теле Церковном, членом которого он является. И каждый ощущает на себе те перемены, которые происходят в человеке при вступлении в это возрожденное общество, когда становишься членом народа Божия, причастным Царства Христова. Эти перемены касаются всего внутреннего состояния, всей природы, освобожденной и возвращенной в первобытное состояние.
Сотворенный Богом «от одной крови весь род человеческий» (Деян. 17:26) сначала являлся одним, тесно сплоченным организмом, который жил и наслаждался богообщением. Но за преступление был наказан. Вселившийся в человеческое общество грех привел к высшим проявлениям богоотвержения, и, как следствие, смерти этого организма, расчленению, раздроблению его, смешению языков и извращению природы, заложенной Творцом. Эту разорванность творения и его порабощенность грехом привел исправить Спаситель, воссоздавая единый народ Божий, как общество Его Царства и обоживая его. Это и происходит в Церкви со всеми причастными Ей. В Церкви восстанавливается то единение, которое было потеряно через грехопадение.
Исходя из этого, основным принципом построения Церкви является единство. «Отче Святыи! Соблюди их во Имя Твое, чтобы они были едины, как и Мы» (Ин. 17:11). Многократно встречающееся сравнение Церкви с телом подчеркивает неразрывность связи между Её членами. Восстановление единства н явилось одним из аспектов восстановления природы. Возрожденный народ Божий вновь стал житъ как одна семья, питаться от одной Лозы (Ин. 15:5), повиноваться и управляться единым Главой (Еф. 5:23), а все члены были поставлены «на дело служения, для созидания Тела Христова, составляемого и совокупляемого посредством всяких взаимоскрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, /которым Оно/ получает приращение для созидания самого себя в любви»(Еф. 4:2,16). Апостол Павел подчеркивает здесь принцип построения христианского единства — «созидание в любви». Восприятие благодатных даров Святого Духа каждым членом служит непрекращающемуся возрастанию и укреплению всего Тела. И наоборот, каждый член, только будучи в Теле имеет возможность черпать неистощимые потоки благодати, изливаемые из этой Лозы.
Для христианина жизненно необходимо быть «на Лозе». И только в Церкви всегда и неизменно продолжается единение человека со Христом. В чем же заключается это единение? Христос сказал: «Я Хлеб живый, сшедший с небес; ядущий Хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную…и пребывает во Мне и Я в нем». «И взяв хлеб, и подал им, говоря: еже есть Тело Ное, которое за вас предается» сие творите в Мое воспоминание. Так же и чашу, говоря: сия чаша есть новый завет о Моей Крови, которая за вас проливается (Ин. 6:51,55-56 Лк. 22:19-20). Эти слова вот уже два тысячелетия повторяются в Церкви при каждом молитвенном собрании. Это установленное Господом Таинство является основной, скрепляющей Его народ функцией. В Евхаристии каждый член осязательно ощущает свое причастность Христу, живительную связь с Ним и истекающие от Него дары благодати. Только будучи причастным единой Чаше можно прочувствовать заповедь: «как Я возлюбил вас, так и вы любите друг друга»(Ин. 13:34). Отсюда видно, сколь существенное значение играет в Церкви Таинство Причащения.
Каким же образом исполняется в Церкви это завещанное Христом «воспоминание» Его, и что необходимо для осуществления единения с Ним в Его Трапезе?
«Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди их» (Мф. 18:20). Вот тайна Церкви — церковное собрание. Святые отцы изначально делали ударение на церковном собрании как на основном условии осуществления Таинства Евхаристии. Святой Игнатий Богоносец пишет: «созывайте всех до единого, /ибо только/ еретики удаляются от Евхаристии, /при этом/ старайтесь иметь одну Евхаристию, ибо одна плоть Господа вашего Исуса Христа, и одна чаша во единении Крови Его, один Жертвенник». Только в Церкви пребывает Христос и собрание в Его Тело есть главный долг христианина, ибо только вместе мы составляем Церковь, которую Господь «освятил, дабы Она была свята и непорочна (Еф. 5:25-27). «Собранная в Евхаристии Церковь , даже если Она ограничена «двумя или тремя», есть образ и осуществление Тела Христова и поэтому собравшиеся могут причастится».
При этом, все собравшиеся являются сослужителями предстоятеля, возносимые им молитвы произносятся от лица всех молящихся, все молитвы завершаются утвердительным «аминь» всего собрания. Т.е. каждый член практически участвует в совершении Таинства, каждый «освящается» посредством своего участия и каждый, поэтому, является /и должен быть/ причастником Тела и Крови Христовой, осуществив явление этих Даров в Таинстве.
Это действенное участие каждого собравшегосягося можно считать вторым необходимым условием совершения Евхаристии.
«Собрание в Церковь» и сослужение всех собранных подчеркивают, что Евхаристия являет и осуществляет собой принцип единства народа Божия. Христос пришел, «чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11:52) — и эти невыразимые сплоченность, единство и любовь мы можем почувствовать, будучи причастным единой Чаше.
К Евхаристии также имеют прямое отношение слова Христа, сказанные Петру о Церкви: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее»(Мф. 6:18). Церковь будет существовать вечно, ибо в Ней присутствует вечное Царство Божие, осуществляемое в Евхаристии. «Евхаристия являет присутствие и явление Христа, и участвуя в Его Трапезе, христиане приобщаются Его Жизни. И эта Трапеза являет не отвержение мира и удаление из времени, а реальное , действительное присутствие Царства Божия в Церкви».
Христос не редко называл свою Церковь Царством Божиим и говорил ,что это Царство не от мира (Ин. 14:27; 15:19; 18:36). В чем же заключается эта «неотмирность»? «В пришествии Мессии, Его жизни, смерти и воскресении, в мир вошло Его Царство, новая жизнь в Духе, дарованная Им как жизнь в Нем». Эта жизнь абсолютно отлична от мирских стандартов и понятий, и во все славе своей она явится после конца «мира сего». Пока же она «накладывается» на временные рамки настоящего. «Это Мессианское Царство, эта жизнь становится реальной в собрании Церкви /уже теперь/, когда верующие собираются вместе, чтобы иметь общение в Теле Господнем. Евхаристия, таким образом, есть явление Церкви как новой жизни, причастие Царству, присутствие Воскресшего и Вознесшегося Господа».
Центральное место Евхаристия занимает и во внутренней, «бытовой» жизни Церкви. С апостольских времен любое собрание верующих имело своею целью вкушение Трапезы. Не было подразделения на «равнозначные спасительные таинства». Все было подчинено, все имело логическим завершвнием Евхаристию — и Крещение, и Бракосочетание, и Рукоположение, и Елеоосвящение. Удаление от вкушения Тела Христова кого-то из членов общины производилось только за тяжкие согрешения. Святой Игнатий призывал Ефесян: «чаще собирайтесь для Евхаристии».
Многое изменялось и утратилось со времен апостолов. В глазах многих христиан потускнел тот блеск и сияние Евхаристии, которым Она обладает. Теперь Тело и Кровь Христовы воспринимают как «награду» за относительную «праведность» того или иного члена общины. «Обязательное четырехразовое причащение в год» считается вполне достаточным» Поэтому и церковная жизнь сейчас настолько отличается от первоапостольских времен. Ибо что может душа человека, вкушающая Пищу лишь четыре раза в год при ежедневной потребности. Ведь Причастие — это помощь, укрепление сил и ниспослание благодати Духа Святаго, так необходимой в борьбе со страстями; вкушение Трапезы -это свидетельство силам адовым нашей «неотмирности», нашего причастия новой жизни. Святая Чаша должна стоять во главе всего. Все стороны жизни нужно подчинить Её примиряющему, успокаивающему, укрепляющему и обнадеживающему действию.
В тоже время, случается так, что мы со страхом принимаем в себя Тело Христово и не можем ощутить в себе ту радость и присутсвие благодати, которую мы бы хотели почувствовать. Не нужно отчаиваться, терять смысл в принятии Таин Христовых, ибо благодать Святого Духа действует в той мере и таким образом, каким нам не всегда может быть понятно. Нам следует доверять Господу, всякий раз с верой и надеждой приступать к святым Тайнам Христовым.