Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Память о славном человеке

7 декабря исполняется 170 -летие со Дня рождения Антона Ивановича Ламонова, казака — старообрядца, вошедшего в историю Кубани как видный историк, публицист и общественный деятель. 

Казак-старообрядец Антон Данилович Ламонов

Антон Данилович Ламонов родился 7 декабря 1848 г. в старообрядческой семье (белокриницкого согласия) в станице Кавказской. Так же, как и другие офицеры-старообрядцы, А. Д. Ламонов своего высокого положения в войсковой иерархии заслужил благодаря личным дарованиям, начав службу рядовым казаком в 16-летнем возрасте, находился в походах против неприятеля, участвовал при усмирении восстания в Дагестане. С 1875 г., по окончании Ставропольского казачьего юнкерского училища, в офицерском чине он служил делопроизводителем полкового суда, а в 1877 – 1878 гг. являлся участником русско-турецкой войны. Обладатель нескольких высоких наград, в числе которых – орден Св. Станислава 3-ей степени с мечом и бантами «за отличия, оказанные в делах против мятежников во время бывшего восстания в 1878 г. в Дагестане», светлобронзовая медаль в память войны 1877 -1878 гг. В последующем А. Д. Ламонов проходил службу в 1-ом Кавказском полку в Туркестане и в офицерской кавалерийской школе в Санкт-Петербурге. С марта 1895 г. он командовал сотней в 1-ом Черноморском полку, а с 1900 г. был прикомандирован к управлению Кавказского отдела. Был женат на казачьей дочери Феодоре Андреевне, которая родила ему трех дочерей и одного сына, всех детей родители воспитали в старообрядческом исповедании. Расстрелян в 1920 году на Северной Двине (Холмогоры) в числе тысяч кубанских офицеров, чиновников, вольноопределяющихся и станичных атаманов действительной службы и отставных (по сведениям Федора Елисеева).

Еще задолго до выхода в отставку Антон Данилович занялся исследовательской работой. Одна из первых публикаций была посвящена истории родной станицы Кавказской и напечатана в 1894 г. в «Кубанских областных ведомостях». Впоследствии эта работа дважды переиздавалась в уже значительно расширенном и дополнительном объеме в «Кубанском сборнике». Особое внимание А. Д. Ламонов уделял войсковой истории, в особенности 1-го Кавказского полка, в котором прошли многие годы его службы. На составление истории родного полка было затрачено много лет. Рукопись под названием «История 1-го Кавказского наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потемника-Таврического полка» была закончена лишь в 1919 году во время Гражданской войны. 

Лист рукописи Ламонова

Основную информационную базу для трудов А. Д. Ламонова составляли устные воспоминания очевидцев и участников описываемых им событий, что оказалось на близости исследователя к фольклорному наследию кубанского казачества. Его первый очерк о ст. Кавказской содержал богатый этнографический материал. Также А. Д. Ламонов был причастен к составлению первого крупного сборника казачьего песенного фольклора на Кубани А. Д. Бигдая. Лично от Ламонова Бигдаем было записанно более 30 исторических и военно-бытовых песен.

Как личность весьма авторитетная и влиятельная в среде кубанского старообрядчества, Антон Данилович активно занимался общественной деятельностью, направленного на защиту прав старообрядческого населения, а также являлся попечителем храма в ст. Кавказской. Его перу принадлежит не имеющий себе аналогов в кубанской историографии очерк по истории местной  старообрядческой общины.

В настоящее время в станице Кавказской установлен памятник А.Д. Ламонову. 

Сохранился дом Ламонова, сейчас в нём находится сельская администрация.

Дом Ламонова построенный в 1911 году

Бывший дом Ламонова, ныне здание сельской администрации (фасад обложен кирпичом, новая крыша)

Старообрядческая Покровская Община г. Ростова-на-Дону почтила славную память своего единоверца совершив заупокойную панихиду. 

Материал подготовил: чтец Иоанн Распопин. 

← Назад к намедни