Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

День памяти Михаила Стефановича

21 мая 2011 года исполняется 5 лет со дня кончины уставщика Покровской Общины Михаила Стефановича Севастьянова.

Михаил Стефанович Севастьянов родился 28 ноября 1928 года в городе Ростове-на-Дону в семье потомственного старообрядца.

Отец, Стефан Федорович, 1872 года рождения, был родом из старообрядческого хутора Подстепный, станицы Есауловской, Области Войска Донского. Стефан Федорович был племянником Иова Севастьянова, последнего священника старообрядческой Общины хутора Подстепного. До революции Стефан Федорович служил в казачьем полку охраны Николая II трубачом, демобилизовался в чине вахтмистра. По окончании воинской службы поселился в Ростове-на-Дону и стал уставщиком во Введенской Старообрядческой Общине. В этот период он работал заведующим кирпично-черепичным заводом Г.Д. Минаева. После Гражданской войны, ведя успешную коммерческую деятельность в годы НЭПа, Стефан Федорович стал одним из основных попечителей Введенской Общины, наряду с Иоанном Яковлевичем Кожемякиным и Аполлоном Васильевичем Абрамовым.
В 1926 году Стефан Федорович женился на старообрядке Татьяне Шаниной. В 1933 году практически все имущество Стефана Федоровича было конфисковано.

Михаил Стефанович Севастьянов вместе с отцом с самого детства был прихожанином Введенского старообрядческого храма
в Ростове-на-Дону. Первым азам церковного пения и чтения Михаила Стефановича обучал не отец, а другой известный дореволюционный уставщик Введенской Общины — Федор Миронович Склеменов.

Во время войны, в 1943 году, мать Михаила была угнана в Германию, вернулась только в 1945 году, Стефан Федорович
умер в 1944 году.

В 1946 году Михаил оказался в Винницкой Старообрядческой Общине, где познакомился с вновь поставленным епископом Вениамином Агальцовым. Владыка Вениамин приблизил к себе Михаила, рукоположил его в чтецы и сделал своим келейником.     Чтец Михаил прожил с владыкой вплоть до его ссылки в Клинцы. Перед ссылкой епископ Вениамин порекомендовал Михаила своему другу, священнику Василию Усову из Кисловодска, брату митрополита Иннокентия Усова.

В период 1953-1960 гг. Михаил Стефанович жил и служил в Кисловодской Старообрядческой Общине. Здесь, уже к 30 годам,
он только окончил среднюю школу.

В 1960 году поступил в Ростовский Государственный Университет, в 1962 году перевелся в Кабардино-Балкарский Государственный Университет на Исторический факультет, который и окончил в 1966 году.

В 1967 году поступил в Аспирантуру при этом Университете на отделение палеографии. Тема предполагаемой диссертации была посвящена книгопечатной деятельности Ивана Федорова. Но эту работу не суждено было закончить.

Учась в Университете, Севастьянов М.С. тесно подружился с известным советским палеографом, академиком Тихомировым М.Н., даже жил у него некоторый период в Москве. Михаил Стефанович участвовал в ряде палеографических экспедиций Тихомирова.
В это время Севастьянов начал собирать собственную коллекцию рукописей и старопечатных книг. Его трудами была заложена коллекция старопечатных книг в Кабардино-Балкарском Университете, книги, собранные им, есть в Российской Государственной Библиотеке, значительная часть собрания рукописей и старопечатных книг, переданная Тихомировым М.Н. Сибирскому Отделению Академии Наук СССР, также была собрана Севастьяновым М.С.

Живя в Москве, Михаил Севастьянов познакомился с диссидентской группой Якунина – Эшлимана, в которую входили также священник Александр Мень, старообрядческий священник Евгений Бобков. После опубликования Открытого письма этой группы, КГБ провел обыски у всех, имеющих отношение к деятельности правозащитников. Севастьянов был арестован в Ростове-на-Дону во время получения на городском Почтамте корреспонденции от Г. Якунина и просидел в тюрьме под следствием 9 месяцев. Вину его в антисоветской деятельности доказать не удалось, найденный при обыске самиздатовский экземпляр первых глав «Архипелага ГУЛАГ» не дал основания для вынесения приговора, но его сослали в Усть-Илимск Иркутской области на два года.
В этот период он был исключен из Аспирантуры.

По окончании ссылки Севастьянов вернулся в Ростов-на-Дону, где устроился в Ростовский Областной Архив архивариусом.

В сентябре 1969 года он опять был арестован и просидел в тюрьме до мая 1971 года. По сфабрикованному уголовному делу его коллекция рукописных и старопечатных книг была конфискована.

В 1974 году женился на Танашкиной Наталии. В этом браке у них родились 8 детей.

С 1984 года Михаил Стефанович служил уставщиком в Ростовской Старообрядческой Общине.

Михаил Стефанович за свое более чем 20-ти летнее служение оставил глубокий след в истории нашей Общины. Своими трудами он сохранил и передал дореволюционные традиции старообрядческого пения и устройства Общины. Будучи убежденным антисоветчиком, он смог в числе актива Общины сохранить Покровский Собор от закрытия. Находясь под постоянным надзором органов, которые еще не раз портили ему жизнь, Михаил Стефанович открыто говорил о своих взглядах и убеждениях. Что не нравилось даже некоторым, сотрудничающим с органами, членам Покровской Общины. Своим церковным талантом в трудные минуты он поддерживал церковную жизнь в общинах станицы Маныческой, города Морозовска, города Кисловодска, села Городище, станицы Ханской. Он обучал многих певцов и уставщиков из этих общин, регулярно посещал их, помогал
в становлении как священников отца Симеона Озерского (впоследствии, священноинока Севастиана) и священноинока Патермуфия Артемихина (ныне епископа).

В 15-ти летний период существования Ростовской Покровской Общины без постоянного Настоятеля, Михаил Стефанович Севастьянов, вместе с Председателем Церковного Совета Николаем Ивановичем Коротковым, фактически руководили жизнью Общины.

Последние годы своего служения Михаил Стефанович находился в тесных и дружественных отношениях с владыкой Алимпием. Начиная с 1992 года, владыка Алимпий свои ежегодные визиты в Ростовскую Общину приурочивал ко Дню Ангела Михаила Стефановича, который он праздновал 5 декабря, на память благоверного князя Михаила Тверского.

Преставился Михаил Стефанович Севастьянов 21 мая 2006 года на память святого апостола Иоанна Богослова. Ему было 77 лет.

Чин погребения совершал духовный отец Михаила Стефановича, священноинок Патермуфий в сослужении пяти священников —  Иоанна Рыбакова, Николы Косырева, Артемона Шендригайлова, Илии Косырева и Иоанна Севастьянова.

Похоронен Михаил Стефанович на старообрядческом кладбище  Ростовской Покровской Общины на хуторе Курганы.

Вечная память рабу Божию Михаилу.

Академик Тихомиров М.Н.  «Я знаю Михаила Стефановича Севастьянова как большого любителя старинной русской письменности и книжного дела. Он помогал мне при собирании рукописей и старопечатных книг, собрание которых я предполагаю передать Сибирскому Отделению Академии Наук СССР.

Я надеюсь, что, получив соответствующее образование, Михаил Стефанович Севастьянов принесет пользу советской исторической науке в деле изучения палеографии русских рукописей и старопечатных книг».
15 мая 1964 года.

 

← Назад к намедни