Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Старообрядцы посёлка Орловский

В посёлке Орловский Ростовской области с первых лет его образования возникла и поныне существует православная старообрядческая Община.

Церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в п. Орловский

«К началу ХХ века на территории Сальского округа существовало пятнадцать казачьих станиц, из них тринадцать калмыцких. В 1896–1898 годах через его территорию прошла железная дорога, и потянулись сюда малоземельные казаки Первого и Второго Донских округов, где пахотных земель не хватало. В 1909 году в Новочеркасске Войсковой круг вынес решение: выделить 423 тысячи десятин под новые хутора и станицы. А через год вышел документ: «Ноября 5-го 1910 года. О наименовании вновь образованных в Области войска Донского станиц: Цесаревической, Таубевской, Краснощёковской и Орловской». (1)

Орловская станица, основанная при железнодорожной станции «Двойная», была названа в честь донского атамана Василия Петровича Орлова  (1745 –1801гг.) «В первые четыре года существования станицы были построены мельницы, маслобойни, кузницы, кожевенный завод, сенники, лесные биржи, три церкви, двенадцать начальных школ, гимназия, восемьдесят пять магазинов. На 1 марта 1915 года на территории Орловского юрта проживало более пятнадцати тысяч человек, в самой станице – более четырёх тысяч». (2) Старообрядцы переселенцы основали свой молитвенный дом, освящённый в честь Покрова Пресвятой Богородицы (по другим данным в честь Преображения Господня) в 1912 году. Эта церковь, по всей видимости, уже была включена в «Ведомость церквей и…. ОВД» за 1915 год. В числе прихожан орловских церквей были 15901 новообрядцев и 578 старообрядцев (3).  В декабре 1914 года группа старообрядцев из ст. Орловской и хуторов: Быстрянского, Нагавского, Потёмкина, Кундрючевского, Романовского, в составе 55 человек, ходатайствовала перед Областным Правлением Войска Донского о регистрации Общины в ст. Орловской. Первым настоятелем новообразованной Общины стал молодой священник о. Ювеналий Поляков.

В 1937 году орловские старообрядцы лишились своего молитвенного дома, местные власти закрыли старообрядческую церковь, в то время настоятелем Общины был иерей Илья Мельников. Тем не менее, Община продолжала жить. По окончании Великой Отечественной войны отнятый у старообрядцев храм, по выражению другого настоятеля Общины о. Иоанна Силкина, «был занят людьми патриаршей Церкви». В апреле 1946 года старообрядческая Община ст. Орловской получила регистрацию. Сперва для проведения совместных молитвенных собраний Община сняла частный флигель, а затем выкупила его. Здание было полностью обустроено под церковь, сделаны иконостасная перегородка, клироса, притвор.

Епископ Иннокентий (Силкин), причт и прихожане Общины

Община орловских старообрядцев в середине 50-х, по заявлению руководителей Общины насчитывала до 150 мужчин и 250 женщин. Сохранился отчёт за I квартал 1955 г. составленный о. Сергием Морунашем, в котором сообщается о количестве прихожан. Так в двунадесятые праздники службы посещали до 125 человек, в воскресные дни около 55, на исповедь пришли 81 старообрядец. Как показывают учётные ведомости 60-х,70-х гг., количество совершённых треб было весьма мало, не каждый год совершались младенческие Крещения и Венчания, немного чаще погребения. (4)

Протоиерей Иоанн Кляузов и члены общины

Постепенно Община численно оскудевает, церковная жизнь приходит в расстройство. Дело дошло до того, что в 1990-х церковь оказывается оставленной без молитвы и попечения, хотя в посёлке жили старообрядцы. В 2013 году храм был вновь открыт. Благодаря усилиям настоятеля Общины иерея Иоанна Севастьянова и Председателя Общины Александра Леднёва возродилась молитвенная жизнь в храме.

Иерей Иоанн Севастьянов, Александр Леднёв

Оставшиеся старообрядцы решили продолжить дело своих предков – служение Богу и Церкви. Совместными трудами прихожан приведена в порядок территория церковного двора, устроено убранство храма, хотя престол ещё не освящён. Земельный участок, здание храма и сторожки оформлены в собственность Общины. Численность Общины составляет порядка 20 христиан.

Настоятели Общины:

иерей Ювеналий Поляков;

иерей Илья Мельнииков (?- 1937)

иерей Иоанн Иосифович Текучёв (временно, апрель 1946 — июль 1946);

иерею Павел Афанасьевич Гребенников (июль 1946 – 1947);

иерей Терентий Стефанович Севастьянов (временно, ноябрь 1947-1949)

протоиерей Иоанн Иоаннович Силкин (июнь 1950 — декабрь 1954)

иерей Карп Феофанович Фомин (временно, 1951)

иерей Сергей Авдеевич Морунаш (февраль 1955 — 30 октября 1957);

иерей Варфоломей Иванович Воропаев (октябрь 1957);

иерей Фёдор Григорьевич Прудников (14 февраля 1959 – февраль 1962);

иерей Василий Петрович Плевин (временно)

иерей Иоанн Михайлович Севастьянов (2001 – н.в.)

 

Председатели Общины:

Кирсанов Родион Абрамович;

Рычков Пантелеймон Назарович;

Калинин Василий Никонович;

Быкадоров Конон Анисимович;

Леднёв Александр Георгиевич.

Источники:

 

  1. С.В. Александровский «Из истории посёлка Орловский Ростовской области» http://www.donvrem.dermartology.ru
  2. Там же.
  3. ГАРО Ф.353, Оп.1, Д.753.
  4. ГАРО Ф. Р-4173, Оп. 6, Д.163.

Автор: чтец Иоанн Распопин.

← Назад к намедни