Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Инок Иннокентий (Силкин Иван Игнатьевич)

Епископ Иннокентий в Покровском Соборе г. Ростова с клиром епархии

Силкин Иван Игнатьевич, в иночестве Иннокентий, бывший священнослужитель Русской Православной старообрядческой Церкви. Родился в старообрядческой семье в 1879 году. Происходил из хутора Самодурова Пятиизбянской станицы области Войска Донского. В станице Пятиизбянской располагалось несколько старообрядческих приходов. Хутор Самодуров относился к Подтиховскому приходу, при хуторе Подтихове Пятиизбянской станицы. При Подтиховском приходе был небольшой деревянный храм  во имя трёх святителей: Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго (1). В 1918 году Иван Игнатьевич был рукоположен преосвященным Геннадием (Лакомкиным) епископом Донским во иереи и направлен на служение в приход хутора Самодуровского. В 1952 г. был поставлен во епископы на Донецко-Донскую и Кавказскую епархию (ныне Донская и Кавказская – прим. ред).

Слева направо: Иван Сафронович, диакон Сергий Силкин, протоиерей Александр Митрохин, епископ Инокентий, протоиерей Викул Митрохин, Дмитрий Филатович Артюхов, (?)

 

Автобиография инока Иннокентия

Анкета автобиография старообрядческого епископа Иннокентия (Силкина), Ростов н/Д[ону], Ульяновская улица №39

Анкета епископа Иннокентия (Силкина)

Силкин Иван Игнатьевич, рожд[ения] 1879 года. Национальность русский, урожденец х. Самодуровского Калачевского района Сталинградской обл[асти]. Род занятий хлебороб. Семейное положение: жена, 3 сына и дочь. В настоящее время вдов, сын один остался, два на фронте погибли. В 1901 г. я призван был на действительную службу, а в 1905 г. прибыл. В 1914 г. я был мобилизован на фронт, а в 1918 г. я прибыл с фронта, и того же 1918 г. я был избран в кандидаты на священника и был рукоположен епископом Геннадием Донским на священника в приход х. Самодуровского, где и служил до 1929 г., а в 1930 г. был переведен Архиепископом Московским в Московскую обл[асть] в с. Борисово, Ленинского р[айо]на. В 1932 г. я был выслан в Казахстан как служитель религ[иозного] культа на три года , и в 1935 г. меня освободили. С этого времени я поступил работать на производстве в Московской обл[асти] г. Егорьевск. В 1942 г. я выехал на родину – ст[аница] Пятиизбянская, Калачевского р[айо]на. В 1943 г. меня верующие х[утора] Ляпичевского Калачевского р[айо]на упросили служить у них священником, где я и служил до 1952 г. В 1952 г. в марте, я был вызван в Москву и 10 марта возведен в сан епископа на Донецко-Донскую и Кавказскую епархию с резиденцией в г. Ростове н/Д[ону], Ульяновская № 39, где я и нахожусь в настоящее время.

К сему <подпись>/еп[ископ] Иннокентий/<подпись> /Силкин И[ван] Игн[атьевич]/

ГАРО. Ф. Р–4173. Оп. 5. Д. 9. Л. 22. Подлинник.

Определение на архипастырское служение в епархии

В 1957 году между епископом Иннокентием и Московской Архиепископией, в лице архиепископа Флавиана (Слесарёва), возникают серьёзные разногласия. Причины этого конфликта, равно как и обстоятельства, в настоящее время представляются неясными. Итогом такой драматической распри между архиереями становиться запрещение в священном служении и отстранение от управления епархией епископа Иннокентия Архиерейским собором (27 декабря 1957 года).

Сообщение о запрещении в священном служении

Однако Архиерейский собор даёт епископу Иннокентию возможность и время для раскаяния и примирения с архиепископом Флавианом и прочими архиереями, и, кроме того, назначает ему ежемесячное содержание в 500 рублей (2). К сожалению, примирение и согласие между запрещённым епископом Иннокентием и Московской Архиепископией не были достигнуты и 18 июня 1958 Архиерейский собор лишает Иннокентия епископского сана.

 

Выписка из протокола заседания совета старообрядческой Архиепископии Московской и всея Руси 18 июня 1958 г.

Присутствовали: Флавиан Московский и всея Руси — председательствующий; епископ Иосиф Кишиневский и Одесский — заместитель архиепископа Московского и всея Руси; епископ Вениамин Клинцовский и Новозыбковский; епископ Иринарх Киево-Винницкий; епископ Александр. Протоиереи: Королев В.Ф., Селин П.А., Захаров И.К., Карпов Е.И., Сухов И.Д., Малеванкин М.Г., Дементьев П.С., Кузнецов М.И., Турченков Л.С., священноиерей Поляков Ф.Г.,  протодиакон Устинов Г.А. и ответственный секретарь Абрикосов К.А.

Вызванные на заседание Совета Архиепископии: епископ Иннокентий (находящийся в запрещении). Протоиереи: Морозов П.А., Карпов И.А, Усов В.Г. Священноиереи: Хрусталев П.П., Пинаев М.М., Митрохин В.И.

 

Программа заседания:

1. Рассмотрение дела ныне запрещенного и устраненного от управления епархией епископа Иннокентия Донецко-Донского и Кавказского в связи с его неповиновением постановлениям Совета Архиепископии и учиняющего раздор церковный.

Слушали:

Доклад председательствующего и чтения материалов по делу запрещенного 26 декабря 1957 г. и устраненного от управления епархией епископа Иннокентия Донецко-Донского и Кавказского в связи с его неповиновением постановлениям совета Архиепископии и учиняющего раздор церковный. Проверив материалы и установив в действиях запрещенного епископа Иннокентия как в период его служения до запрещения, так и после запрещения, и во время  настоящего заседания нарушение учения евангельского, св[ятых] апостол и правил св[ятых] соборов, отказ принять схиму и самовольный отъезд вопреки своему письменному обязательству о повиновении соборам и архиепископу.

Постановили:

Расширенное заседание совета Архиепископии под председательством епископа Иосифа  постановило: на основании учения Спасителя нашего Исуса Христа (Еванге[лие от] М[атфея] 18, 17), св[ятых] апостол (2 Пет. 2, 10; Павла к Тим. 2, 21–26), правил св[ятых] соборов: 15 пр[авило]  Карф[агенского  собора] 2 пр[авило] Сард[икийского собора], 14 и 15 пр[авила] Двукр[атного  собора], 11 пр[авило] Антиох[ийского] соб[ора], 55 пр[авило] св[ятых] ап[остолов], 18 пр[авило]  4 Всел[енского] соб[ора], 34 пр[авило] 6 Всел[енского] соб[ора] ранее запрещенного епископа Иннокентия лишить сана и звания епископа.

_________________________

Протокол подписали:

Флавиан, архиепископ Московский и всея Руси
Иосиф, епископ Кишиневский и Одесский, заместитель архиепископа Московскогои всея Руси
Вениамин, епископ Клинцовско-Новозыбковский
Иринарх, епископ Киевско-Винницкий
Александр, епископ Волжско-Донской и Кавказский

протоиереи: Королев, Захаров, Сухов, Дементьев, Турченков, Селин, Карпов, Малеванкин, Кузнецов, Поляков, протодиакон Устинов.

отв[етственный] секретарь Абрикосов

С подлинным верно: <подпись>
ГАРО. Ф. Р-4173. Оп. 5. Д. 9. Л. 43–43 об. Копия.

Епископ Иннокентий (по центру), настоятель Общины протоиерей Александр Митрохин (слева) в Покровском храме г. Ессентуки

Теперь уже бывший епископ Иннокентий возвратился в хутор Ляпичев Калачевского района. Хотя ни он сам, ни его сторонники не оставляют попыток добиться восстановления Иннокентия в епископском звании. В том же году, группа старообрядцев из Донецко-Донской и Кавказской епархии, поддерживавших Иннокентия, обращается к митрополиту Тихону (Качалкину), предстоятелю старообрядческой церкви Белокриницкой иерархии в Румынии, с просьбой восстановить Иннокентия в епископском звании (3). Митрополит Тихон, вопреки юрисдикции Московской Архиепископии, решил пойти навстречу сторонникам Иннокентия и удовлетворил их ходатайство. Вполне возможно, что лица, добивавшиеся восстановления Иннокентия в архиерейском сане, своей риторикой ввели митрополита в заблуждение. Разумеется, что ни Московская Архиепископия, ни Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР не признали это, в целом, неканоническое действие (4). Инок Иннокентий закончил свой земной путь 26 июля 1965 года в хуторе Ляпичев Калачевского района Волгоградской области.

Епископ Иннокентий (по центру), иерей Иоанн Кляузов (слева), протодиакон Сергий Силкин (справа)

_________________________

Источники:

1. РГАДА. Фонд 1475, Опись 1, Дело 298, Л.8.
2. ГАРО. Ф. Р-4173. Оп. 5. Д. 9. Л.199.
3. ГАРО. Ф. Р-4173. Оп. 5. Д. 9. Л. 219,227.
4. ГАРО. Ф. Р-4173. Оп. 5. Д. 9. Л.240.

 

Материал подготовил: чтец Иоанн Распопин.

← Назад к намедни