Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Кому помогаем

Очередь за за получением обеда. Январь. 2018

Полагаю, что многие наши подписчики знают о социальном проекте, который осуществляет наша Покровская Община. В первую очередь он заключается в раздаче бесплатных обедов бездомным и малоимущим людям.

За долгие годы, как мы устраиваем эти обеды, мне довелось услышать не мало отрицательных мнений в отношении нас и нашего дела. Нас критикуют за помощь алкоголикам и тунеядцам, за то, что мы помогаем не тем людям, а нужно другим, тем, у кого нужда острее или у кого вид поприличнее. Говорят, что делать добро нужно инвалидам и старикам, а не работоспособным бродягам. Разве все инвалиды и старики трезвенники, неужели они все блюдут сухой закон? Увы, нет. Ещё тягостнее видеть и слышать неблагодарность и оскорбления в свой адрес со стороны тех, кто эту помощь получает. Указанные обстоятельства  навели меня на мысль написать о своём видении нашего благотворительного предприятия.

Мы нередко можем встретиться с нищими на улицах, возле церквей или рынков. В большинстве своём они не имеют постоянного крова, скитаются, попрошайничают, копаются в мусорных баках и ещё много вытворяют такого, что неприятно нашим глазам и ушам. Какие чувства вызывают у нас эти люди? Мы догадываемся, что 9 из 10 из них это горькие пьяницы, бывшие уголовники, бездельники, словом люди, которые отказались нести ответственность даже за свою жизнь. Обычно если мы и сочувствуем таким людям, то всегда говорим про себя, дескать, сами же виноваты, никто не заставляет вести такой образ жизни. И мы правы, потому как у каждого человека есть выбор, никто насильно в рот не заливает, не обязывает преступать закон. А случалось ли нам испытывать отвращение и презрение к таким людям? За их внешний вид, поведение, способ существования. Мы забываем, что Христос учит ненавидеть грех, а не грешника. Безусловно, милостыня должна совершаться с рассуждением, именно поэтому мы не раздаём деньги, да и нашим прихожанам не советуем подавать деньги просящим у врат церковных. 

Считаю, что всякий человек свободен в выборе способов и средств приносить пользу окружающим. Кто-то помогает человеку, попавшему в беду не по собственной воле, а кто-то спасает самоубийцу. Одни люди сами выкарабкаются из лишений, другим нужно помочь подняться, а третьи не спешат расставаться с нуждой. Мы сочли возможным и пригодным помогать последним.

Наша церковная Община кормит инвалидов и стариков. К нам обращаются за помощью трудоспособные люди, которые временно оказались в тяжелом положении, таких нужно накормить один-два раза, пока не найдут себе средства на питание. Есть среди кормящихся и алкоголики, всполне работоспособные люди, к ним у нас особый подход.

Вообще благотворительность сопряжена с определённым риском. Можно помогать человеку исключительно из альтруистических побуждений, однако результат будет далёк от ожидаемого. Добрые дела совершают не ради благодарности и собственного удовлетворения.


Мы призываем всех желающих поучаствовать в этом благом служении Христу и Церкви и совершить пожертвование. Просим вас о молитвенной поддержке.

чтец Иоанн Распопин. 

← Назад к намедни