Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Конференция в Старочеркасске

22 августа 2012 года в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике прошла научная конференция «Казаки-некрасовцы. Жизнь и судьба», посвященная 50-летию возвращения казаков-старообрядцев из Турции в СССР.

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник является крупным научным центром по изучению истории
и культуры казачества. В том числе, старочеркасские исследователи обращают значительное внимание на историю казаков, которые исповедовали старообрядчество. Одни из самых ярких представителей этой части казачества были некрасовцы, эммигрировавшие в XVIII в. на территорию современной Турции.

Среди участников научной конференции был и Настоятель Покровского Собора иерей Иоанн Севастьянов, который представил вниманию слушателей доклад на тему «Старообрядчество в современном мире».

Иерей Иоанн Севастьянов:
Очень признателен организаторам конференции за то, что уделяют хотя бы какое-то внимание истории и значению старообрядчества в среде казаков. Признателен за приглашение на конференцию, за то, что смог предложить доклад
о современном старообрядчестве заинтересованным слушателям и за то, что я сам смог не мало узнать от докладчиков
об истории знаменитых казаков-некрасовцев. В первую очередь, неизвестные и малоизученные факты.

Во-первых, я благодарен г-ну М.Н. Астапенко, члену Союза писателей России, академику Петровской АН за доклад «Черкасский период Булавинского восстания. Май-июль 1708 года». Это первый аргументированный доклад, который ясно представил, что восстание К. Булавина не носило какой-то религиозной подоплеки. Ни К. Булавин, ни его ближайший соратник И. Некрасов после взятия Старочеркасска и не думали о восстановлении в городе древлеправославия. Вся их религиозная борьба выразилась только
в разграблении церковной казны.

А второй интересный доклад — П.А. Авакова, зав. отделения Аксайского военно-исторического музея, был посвящен участию казаков-некрасовцев в русско-турецкой войне 1710-1713 гг. Согласно этому сообщению, уже в 1710, через полтора года после подавления восстания Булавина, преданные И. Некрасову казаки участвовали в войне России с Турцией, но… на стороне Турции!!  Одним из главных пунктов мирного договора, заключённого по результатам этой войны, была гарантия о не преследовании некрасовцев за участие в восстании Булавина со стороны Российского правительства. Именно это и стало причиной их переселения в начале на Кубань, а оттуда — в сер. XVIII в. —  дальше в Турцию. Совершенно не понятно, какое же значение в этой ситуации играл религиозный фактор?

← Назад к намедни