Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

На празднике Жен Мироносиц в Москве (2008)

10–12 мая 2008 года, в неделю святых Жен-Мироносиц, мы совершили паломническую поездку в Москву. Ранним утром 11 мая мы прибыли на Рогожский поселок к самому началу воскресной службы.

na_prazdnike_zhen_mironosits1

В Московском Кремле на фоне Успенского Собора

Праздник Святых Жен-Мироносиц считается праздником женской самоотверженности и подвига. И наверное поэтому в храме было много женщин, включая незамужних девушек, а также юношей из разных городов и даже из далекой заграницы. Они приехали сюда за общением, новыми впечатлениями, а кто-то из них — с надеждой встретить здесь свою вторую половинку. Такие были и среди ростовчан. По окончании службы мы устроили себе обед прямо на поляне, у церкви-колокольни 80-метровой высоты, под праздничный звон колоколов.

na_prazdnike_zhen_mironosits

Потом была экскурсия по Московскому Кремлю, Красной площади и обзорная по Москве. Уже к вечеру мы вернулись обратно в Рогожский поселок, где нам предложили переночевать в одной из комнат дома для священников. Некоторые, застелив полы надувными матрацами, легли спать здесь, некоторые остались в автобусе, а некоторые сидели с молодежью у костра на заднем дворе. Утром мы посетили Сергиев Посад. Лавра, Троицкий Собор, где мы приложились не только к мощам преподобного Сергия, но и попали в придел Никона Радонежского, в котором хранится очень много святынь: мощи преподобных Серапиона и Дионисия Радонежских, десница первомученика архидиакона Стефана, частица мощей апостола Андрея Первозванного и т.д. За стенами монастыря, в 150-ти метрах, находится святой источник со студеной водой преподобного Саввы Сторожевского, ученика и послушника преподобного Сергия. Примечательно в этом источнике то, что сам спуск в воду находится под крышей маленького деревянного домика (купели), что делает это «таинство» более личным.

Возвращаясь обратно домой, чувствовалось, что мы все очень сблизились, даже несмотря на то, что в начале нашей поездки некоторые из нас видели друг друга впервые. Приметно то, что мы для этого не предпринимали никаких усилий — все вышло как-то само собой. Запомнился случай в автобусе во время возвращения домой. Поздним вечером отец Иоанн решил угостить нас молдавским вином, которое ему благословил Митрополит при расставании. Вина было мало, оно досталось только узкому кругу, — тем, которые сидели на передних сиденьях, возле батюшки. Более молодые члены нашей поездки, которые в основном занимали задние места, уже спали. А вместе с ними и основная часть всей нашей группы. Действие происходило в темноте, но лобовое стекло второго этажа автобуса на фоне слепящих фар встречных машин выглядело как экран в кинотеатре, наблюдать всё было очень забавно. Батюшка и те, кто получили по стаканчику, не знали, что на них смотрит весь автобус — всем было видно, как один силуэт наливает вино в стакан, который находится в руках другого силуэта, который сидит через проход. Когда вино было разлито и мы держали стаканы в руках, батюшка шепотом произносит первый тост: «Христос Воскресе!», на что ему осчастливленные одноразовым стаканчиком с винцом отвечают: «Воистину Воскресе!». После вторично наполненных стаканов, батюшка громче произносит второй тост: «Христос Воскресе!», на что мы ему мы тоже громче отвечаем: «Воистину Воскресе!». Во время третьего наполнения стаканов, сзади раздается голос: «А нам?». Оказывается, почти все проснулись после второго тоста. Пришлось делиться остатками уже со всеми. Выпитое вино уже развеселило наши сердца, на третий громкий тост батюшки  «Христос Воскресе!», было отвечено почти всем автобусом: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!».

← Назад к намедни