О прощении

Последний воскресный день перед Великим Постом в народе зовется Прощеное Воскресение. В этот день принято просить друг у друга прощение, тем самым предваряя начало постного подвига. Но определенная «обязательность» такого прошения очень часто выливается в показную театральность. Ведь просьба о прощении предполагает покаяние, осознание того, что тебе есть за что просить прощение?

Как-то раз, ко мне подошла милая прихожанка, божий одуванчик, которая ничего плохого мне не делала. Подошла с дежурными словами: «Простите, Христа ради!». Я ответил: «Бог простит, но больше так не делай!». Меня удивила ее реакция: «Батюшка, как не делать? Что я тебе плохого сделала?». Не может быть безличных, беспредметных просьб о прощении. Нельзя просить прощение «ни за что». От этого в нашей душе только профанируется сама суть этого великого дара.

Прощение — это дар Божий. Искренно попросить прощение и простить кого-то можно только при помощи Божией. Этого нельзя сделать усилием воли, аскетической практикой, каким-нибудь принуждением. Как вера, любовь, молитва, душевный мир, так и искреннее прощение – только от Бога. И если наше сердце имеет какое-то ожесточение, неспокойствие, неприязнь – не отчаивайтесь и не смущайтесь. Не пытайтесь из себя выдавить прощение. Попросим об этом Отца, и Он, когда это будет нам полезно, пошлет в наше сердце радость Прощения. Никогда не требуйте, чтобы у Вас просили прощение! Никогда не ждите, чтобы у Вас его просили!

Ведь на самом деле, жаждой просьбы у нас прощения мы пытаемся не виноватого образумить, а доказать самим себе свою правоту, правоту нашего противостояния с обидчиком, подчеркнуть нашу победу. Эта жажда происходит от чувства собственной неполноценности, униженности, внутренней неуверенности в правильности нашей позиции. Наше униженное достоинство постоянно требует поддержки, доказательства того, что мы сильны. Нам кажется, что покаяние перед нами другого дарует нам желанное чувство превосходства над обившим нас.

Господь не требовал и даже не намекал о прощении ни Закхею, ни взятой в прелюбодеянии, ни блудному сыну. Он просто их любил и ни в чем их не обвинял. Поэтому так были ценны их покаяния. Великое счастье, когда осознаешь, что тебе есть у кого просить прощение. И большая опасность, когда в сердце нет ничего, кроме уверенности, что у тебя должны просить прощение.

← Назад к списку новостей