Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Панин Николай Алексеевич (1844-1918)

ПАНИН: наследие на вековых гвоздях.

panin_nikolaj_alekseevich9

Николай Алексеевич Панин. С фото нач. XX в.

Пожалуй, самый известный ростовский старовер прошлого века — Николай Алексеевич Панин – купец первой гильдии, промышленник и попечитель, Потомственный Почётный Гражданин города Ростова н/Д и «гвоздильный король»…

Семья и купечество.

Многие известные ростовские фамилии ведут купеческую родословную с 1840-х годов.

Отец Николая Алексеевича – Алексей А. Панин в 1849 году  в свои 38 лет имел жену Ирину, 29-ти лет, сыновей – Александра, и Николая, дочерей – Наталью, Евдокию, Веру и Надежду, а в 1854 году имел двух сыновей: Николая и Мартемьяна (старший сын Александр умер в 1853 году на 17-м году жизни) и четырёх дочерей, а в 1864 году – уже пятерых дочерей.

Подросший Николай Алексеевич в 15 лет, помогая отцу, уже начал торговать, а в 23 – стал во главе дела, рационально используя оставленные отцом капиталы.

В 1919 году он фигурировал (посмертно) в последнем и весьма памятном гильдейском списке, который Городская управа переводила в Донскую казённую палату с перечислением купцов, выкупивших промысловые свидетельства, но не объявивших свой капитал на этот год.

Сохранилась выписка из гильдейского списка купцов Ростова-на-Дону 1919 года:

  1. Купцы первой гильдии.
    Николай Алексеевич Панин в возрасте 74 лет имеет на содержании жену Анну Алексеевну, 61 года, сына Владимира, 34 лет, брата Мартына (Мартемьяна), 64 лет. (…)

Кроме того имел он и двух дочерей – Александру и Антонину.

Скончался Николай Алексеевич 10 декабря 1918 года и похоронен был, по некоторым веским передположениям, на Покровском кладбище Ростова н/Д. Могила его не сохранилась, т.к. в середине ХХ века советские власти это кладбище сравняли с землёй, застроив место жилыми домами.

Завод.

Мартемиан Артемьевич Кекишев основал в 1865 году первый на Юге России гвоздильно-проволочный завод на левом берегу реки Темерник в Сычёвой балке. Привёз машины и другое оборудование со своего свибловского завода близ Москвы и организовал производство при 50-ти рабочих.

В 1887 году (как указывал краевед Швецов) завод перешёл в собственность Николая Алексеевича Панина с ежегодным оборотом в полмиллиона рублей.

При нём производство стало расширяться: к 1890 году численность рабочих возросла до 60-ти человек, а к 1912 — до 100 человек. Умелое управление заводом, в сочетании с постоянным спросом на его продукцию, снискало купцу прозвище «гвоздильный король», которое закрепилось за ним в ростовской прессе дореволюционного периода.

Основной продукцией завода были гвозди и различный крепёж, а также проволока и стальные канаты.

panin_nikolaj_alekseevich7

Основные виды выпускаемой заводом Панина продукции.
Из газеты Приазовский Край, 1894.

Спрос на изделия Панина был достаточно высок и находил своих покупателей по всему Северному Кавказу. По данным Фабричной инспекции за 1915 год, оборудование завода оценивалось в 40 300 рублей (в 1910 – 67200 руб.)

panin_nikolaj_alekseevich6

Реклама отдельного направления производства. Из газеты Приазовский Край, 1899.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продукция гвоздильного завода. Гвозди кованые и проволочные. Нач. ХХ в. Из собрания автора-составителя.

После известных событий 1917 года завод вскоре перешёл под контроль Донского Областного Союза потребительских обществ (ДОНОБСОЮЗ), который являлся приемником дореволюционного Доно-Кубано-Терского товарищества кооперативов, от кото­рого     он унаследовал его сокращенное, для телеграфного адреса, наименование: «ДОКАТЪ». В 20-х годах завод сохранил свой профиль деятельности, выпуская проволочные гвозди и различного рода крепёж.

Сбывала продукцию новая дирекция завода также, пользуясь бывшей недвижимостью Панина, используя городские помещения его конторы, складов и магазинов.

panin_nikolaj_alekseevich5

Реклама ДОНОБСОЮЗА с упоминанием гвоздильного завода «Докат» (бывш. Панина).
Из справочника «Весь Ростов-на-Дону», 1923.

При советском режиме завод стал называться «Пролетарский Молот» и позднее переквалифицировался на выпуск холодильников. До наших дней сохранились остатки корпусов предприятия Панина со следами первых внешних большевистских изменений.

panin_nikolaj_alekseevich8

Остатки корпусов завода Панина. Ул. Локомотивная, 2. Фото 2009.

 Главная контора, склад продукции и магазин находились в едином кирпичном здании на пересечении Береговой улицы и Почтового переулка. Заказать гвоздей тогда можно было по телефону №341. Это здание, построенное в конце ХIX в., сохранилось и ныне находится в Реестре памятников истории и культуры регионального значения.

panin_nikolaj_alekseevich1

Главная контора, склад и магазин продукции завода Панина. Ул. Береговая, 19/2. Фото 2009.

 Недвижимость.

 Кроме, собственно, корпусов завода — Николай Алексеевич имел ряд домовладений, часть которых сохранились до наших дней.
Из «Оценки недвижимых имуществ Ростова-на-Дону» за 1915 год, а также из Духовного завещания Н.А. Панина (19 июля 1918 г.) можно восстановить список принадлежавшей ему недвижимости:

  1. Благоприобретённые недвижимые имения:

а)  дворовое место с домом № 128 — по южной стороне Б. Садовой улицы (между Малым и Средним проспектами), который был приобретён им в 1893 году, где он и жил (утрачен);

б) дворовое место и постройки по Среднему проспекту №№ 58-60, которые были приобретены в 1902 году и где располагалась кондитерская фабрика А.И. Бойко, замужем за которым была его дочь Александра Николаевна. (Частично сохранились);

 в) дворовое место и постройки по Почтовой ул. №127 (приобретены в 1900 году);

panin_nikolaj_alekseevich

Фото 2010.

 г) дворовое место с возведёнными на нём постройками по Таганрогскому проспекту №№7-9 (приобретено в 1909) (утрачены);

д) дворовое место со зданием (на арендуемой городской земле) на углу Береговой улицы и Почтового переулка, №№21/1,
где находился магазин и главная контора Панина (было преобретено в 1894 году) (сохранилось);

Фото см. выше — в главе Завод.

  1. Родовые недвижимые имения:

а) дворовое место с жилым домом и иными постройками на углу Канкринской (по южной стороне) и Николаевского переулка
под №№40/12 (сохранилось);

panin_nikolaj_alekseevich2

Фото 2009.

б)  дворовое место с построенным зданием под лавки по Таганрогскому проспекту №23 (досталось ему по раздельному акту
в 1883 году) (утрачено)

  1. Недвижимые имения:

а) дом по Воронцовской улице №62, который был приобретён вместе с землевладениями по соседней Канкринской улице
в 1910 году, предназначался под богадельню (сохранился);


Фото 2010

б) дом по Канкринской ул. №39 – жильё для старообрядческого священника и причта (сохранился);

panin_nikolaj_alekseevich3

Фото 2009.

 в) храм по Канкринской ул. №37 (сохранился).

panin_nikolaj_alekseevich4

Фото 2009.

Кроме того, Панину принадлежала дача и сад не далеко от его завода, а также дом на Степной, 307 (ныне Горького).
По оценкам имуществ 1904 года — владение было небольшим, всего 400 руб. До наших дней дом не сохранился.

Общественная деятельность. Попечение и благотворительность.

Занимаясь коммерческой деятельностью, Николай Алексеевич  активно участвовал в общественной жизни Ростова.
С 1876 по 1904 гг. он был гласным Городской Думы.

Н.А. Панин был одним из попечителей Покровского центрального городского кладбища (ныне уничтоженного),
где был отдельный участок для погребения старообрядцев. В ведомостях Ростовской н/Д городской Управы за 1899 год выражается благодарность попечителям, в т.ч. и Панину, «за их труды и материальные жертвы по сооружению и благоустройству Кресто-воздвиженской церкви». Возможно, что платой за выделение властями Ростова н/Д отдельного «старообрядческого» участка на гор. кладбище было, как раз, жертвование на этот храм для лиц господствующего вероисповедания.

Кроме того Панин являлся членом Учетно-ссудного комитета Ростовской-на-Дону конторы Гос. банка и Учетного комитета
Санкт-Петербургского международного Банка, а также входил в состав совета  Ростовского-на-Дону общества взаимного кредита.
За длительное служение городу купец был удостоен звания Почетного Потомственного Гражданина города.

Николай Алексеевич внес большой вклад в деятельность Всероссийского Братства в честь святителя Николы,  которое многие годы являлось руководящим органом для общин Древлеправославной Церкви. Вместе с нижегородским промышленником Н.А. Бугровым он на протяжении ряда лет финансировал деятельность Совета Братства. Совет существовал фактически исключительно на их пожертвования. На III Всероссийском Съезде в благодарность за горячее участие и щедрые пожертвования Н.А. Панин избирается пожизненным почетным членом Совета Братства.

В 1910 году Николай Алексеевич от лица своего согласия участвовал в депутации к Императору Николаю II с благодарностью Государю «за милостивые указы для старообрядчества – от 17 апреля 1905 года и 17 октября 1906 года и просить не отменять их».

Плоды попечения Н.А. Панина о ростовских староверах оставили и свой материальный след в истории. Принадлежав к общине древлеправославных христиан, приемлющих священство, переходящее от господствующей церкви, он, на свои пожертвования в 1912-1913 годы на Канкринской улице воздвиг кирпичный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По распространённой исторической версии, церковь возводилась по проекту столичного академика архитектора В.А. Покровского.

При храме был построен и дом для священника и причта на ул. Канкринская, №39 (см. фото выше) с богадельней в соседнем доме на Воронцовской улице.

 Жертвовал Николай Алексеевич и на образование, учредив специальный фонд стипендий на сумму 6600 рублей при ростовском коммерческом училище.

По смерти своей Панин завещал «на поминовение души моей выдать Ростовским-на-Дону благотворительным, просветительным и разным другим учреждениям, а также бедным и убогим 20 000 рублей…»

Источники:
Ведомости Ростовской н/Д городской Управы, 18 апреля 1899.

«Оценка недвижимых имуществ города Ростова-на-Дону для раскладки государственного налога и других сборов», Ростов н/Д, 1908, 1915.

Копия выписки из актовой книги Ростовского-на-Дону нотариуса Леопольда Христиановича Блюмгардта за 1918 год. Стр. 11 и 12, №38 часть I.

Поташев Ф.И. «Град Ростов. Часть I: Истоки становления», Ростов н/Д, 2006.

Кузнецов И.А. «Прошлое Ростова», Ростов н/Д,  1897.

Ковтун Л.В. «История потребительской кооперации на Дону», Ростов н/Д, 2005.

Швецов С.Д. «На высоком донском берегу», Ростов н/Д, 1982.

«Кто Главный» №2/2005: «Ростовские купцы 1905/2005»

Ancient-orthodoxy.narod.ru: «Книга памяти».

Составление: Роман Бочарников.
Фото: Роман Бочарников, Михаил Таршинов. 2009, 2010.

[!] При перепечатке материалов этого раздела ссылка на сайт IZDREVLE.RU обязательна.

 

← Назад к намедни