Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Со святыми упокой

24 января в Покровском Соборе состоялась заупокойная панихида по всем казакам-старообрядцам погибшим во время расказачивания в ходе Гражданской войны.

24 января 1919 г. – трагическая дата для казачьего народа. В этот день Центральный комитет РКП(б) принял директиву о карательных мерах по отношению к казакам, несогласным с насаждением большевистской власти.

В то время на Дону проживало более 100 тысяч старообрядцев разных согласий, большая часть ревнителей древлеправославия относилась к белокриницкому согласию. На территории Области войска Донского существовала целая Донская епархия белокриницкого согласия насчитывавшая более 70 приходов и свыше 60 священнослужителей. Подавляющее число старообрядцев отрицательно восприняли утверждение большевистской власти на своей земле оказывая вооружённое сопротивление отрядам Красной Армии на местах. При том, среди старообрядцев не существовало полного единомыслия по отношению к новой власти. Известно, что казаки старообрядцы участвовали как в Белом, так и в Красном движении, впрочем, как и казаки иных вероисповеданий. В Добровольческой армии на юге России казаков старообрядцев окормлял армейский старообрядческий священник о. Иаков Никулин.

Для того чтобы раз и навсегда переломить хребет непокорному казачьему сословию и была принята директива о жестоком подавлении любого сопротивления. Позже, советским правительством принимались ещё разные установки по борьбе с оппозиционными частями казачества, а исполнение этих предписаний на местах доходило, порой, до настоящего истребления всех неугодных казаков. 

 

Чтец Иоанн Распопин. 

← Назад к намедни