Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Старообрядческий Артек

13 июля сего года в Крыму состоялось освящение нового лагеря для летнего отдыха старообрядческой молодёжи. Чин освящения совершил преосвященнейший Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси.

Преосвященнейший Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси

Встреча Митрополита Корнилия

Молебен с водосвятием

Окропление домиков

Митрополит Корнилий, протодиакон Виктор Савельев, Роман Стабблбайн

Окропление столовой

Детский лагерь расположен в живописном месте, на склоне невысокой горы рядом с Красным Камнем в Гурзуфской долине. Площадь земельного участка составляет 4 га. В лагере созданы комфортные условия для жительства, отдыха и проведения досуга. Инфраструкрура детского лагеря включает в себя 12 домиков для проживания детей, 3 спортивных площадки, кухню и столовую, маленький амфитеатр, сложный инженерно-сетевой комплекс для водо- и электроснабжения, кондиционирования, канализации. В каждом домике имеется 6 кроватей, санузел и душевая. Так же в разных частях лагеря есть беседки с панорамными видами.  На территории лагеря возводится небольшой храм в честь святых верховных апостолов Петра и Павла. А пока в лагере отсутствует специальное помещение для молитвы, ребята молятся на улице под сенью деревьев. 

В тот же день в 15.00 в доме культуры г. Ялта имени А.П. Чехова в исполнении старообрядческиго хора «Параклит», наверное, впервые в этом городе, прозвучали духовные песнопения знаменного распева. На выступление собралось более 130 человек, судя по реакции слушателей, они были впечатлены исполнением церковных песнопений.

Открытие лагеря состоялось вечером в пятницу. Первая смена продлится две недели. Следом, в августе, планируется проведение второй смены. 

отец Иоанн Севастьянов говорит речь на открытии лагеря

Старообрядческий лагерь в Крыму был обустроен на средства мецената Романа Стабблбайна. Кроме того, благодаря его активной материальной поддержке старообрядческие общины в г. Симферополь и селе Мама Русская (Курортное) приобрели свои храмы. 

чтец Иоанн Распопин.

← Назад к намедни