Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Старообрядцы — воины

Среди христиан Покровской Общины остались единицы тех, кто помнят лихие годы Великой Отечественной войны. Тем более, осталось несколько человек, кто в этой страшной войне участвовал. Одним из выдающихся воинов-старообрядцев, членов нашей Общины, является Иоанн Симонович Косырев.

Иоанн Симонович родился в старообрядческой семье, в селе Селезнево, Рязанской области, в 1924 году. Его отец, Симон Фалелеевич,  в 1937 году был репрессирован по 58-й статье, как активный член Селезневской старообрядческой Общины, провел в советском концлагере 10 лет, вернулся в Селезнево уже в 1947 году.

Иоанн Симонович был призван на фронт в сентябре 1942 года от Спас-Клепиковского райвоенкомата и направлен в 337 стрелковую дивизию на Волховский фронт. Рядовой Иоанн Косырев участвовал в ожесточенных боях под Ленинградом с декабря 1942 года по январь 1944-го.

Войну закончил Иоанн Симонович Косырев в Курляндской группировке войск под Ригой. За два года войны он был дважды ранен и один раз контужен. За боевые заслуги имеет ряд орденов и медалей. Войну закончил старшим сержантом. После ее окончания избрал службу офицера и поступил в военное училище.

7 ноября 1949 года старший лейтенант Иоанн Косырев обвенчался с девицей Раисой в Рязанском Старообрядческом храме.
С Раисой Николаевной Иоанн Симонович прожил 60 лет.

В 1986 году Иоанн Симонович вышел в отставку в звании генерал-майора. Последние годы службы он провел в должности начальника Финансового Управления Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону. Здесь он и живет поныне, являясь членом Покровской Общины. Хотя не порывает своих духовных связей и с Рязанской Старообрядческой Общиной.

Вспоминает Иоанн Симонович Косырев:

«В моей роте не было больше старообрядцев, хотя на призывном пункте в Спас-Клепиках большая часть собралась моих единоверцев. Нас разбросали по разным частям. Но, сидя в болотах под Любанью больше года, каждый день встречая как последний, я видел вокруг себя немало верующих однополчан. В те страшные дни мы позволяли себе говорить
о вере. И больше всего мне запомнилось то, что многие из них воспринимали нашу войну как сражение за веру.
Все мы понимали, что если возьмут верх фашисты, то будет уничтожена Православная вера».

 

← Назад к намедни