Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Севастьянов Терентий Стефанович

Иерей Терентий Севастьянов

Терентий Севастьянов родился в 1900 г. в казачьей семье, обитавшей в хут. Подстепном Пятиизбянской станицы ОВД. Отец, Стефан Фёдорович был племянником Иова Севастьянова, последнего священника старообрядческой Общины хутора Подстепного. До революции Стефан Фёдорович служил в казачьем полку охраны Николая II трубачом, демобилизовался в чине вахтмистра.

Анкета: «Я, гр. Севастьянов Терентий Стефанович, проживающий в г. Ростове н/д. На Дачном поселке по Центральной ул. д. № 50. Рождения 1900 г. Отец мой и мать были казаками хут. Подстенного Сталинградской обл. Ново- Волжского края, занимались хлеборобством. В 1915 г. переехали на жительство в г. Ростов н/Д. на кирпичный завод Минаева, где отец мой работал чернорабочим и сторожем. По окончании четырехклассного училища я все время работал драгилем при заводе и после его отхода в государство также продолжал работать возчиком до 1928 г.  В Белой армии не служил. В Красной Армии служил в территориальных частях в 26-27 гг. После работал на разных предприятиях, чернорабочим, возчиком и сторожем. В 1937 г. получил инвалидность 2 группы и поступил в инвалидную артель сторожем и кладовщиком и работал до начала войны 1941 г. Во время войны проходил несколько медкомиссий и признан негодным со снятием с учета, на что имеется свидетельство об освобождении. Во время оккупации немцами г. Ростова был дома и нигде у них не работал и не служил, а был ими материально ограблен, на что имеется справка от уличного комитета.

Я  в последнее время с 20/Х-44 по 1/IX-46 гг. работал сторожем при школе № 25 и уволен по сокращению штатов. Семейное положение мое: семья состоит из пяти душ: жена работает уборщицей, мать слепая и двое детей, из которых одна работает бухгалтером, а другая учится во 2 группе».

В январе 1946 г. Терентий Севастьянов рукоположен во иереи и направлен на служение в общину ст. Манычской. В сентябре 1968 г. о. Терентий обратился к уполномоченному по делам религиозных культов Ростовской области с просьбой о снятии с регистрации как служителя. Мотив обращения: «Ввиду моего плохого состояния здоровья, как недавно перенесшую тяжелую болезнь, которая перешла в хроническое состояние. Ввиду за неимением помощников в деле церковного служения при старообрядческой Церкви ст. Манычской прошу вашего распоряжения снять меня с учета как служителя культа».

Архиерейским судом был лишён сана за каноническое нарушение. Скончался в 1991 году в г. Ростове-на-Дону.

← Назад к намедни