Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Торжества с владыкой Геронтием

В мае 1947 года преосвященный Геронтий (Лакомкин) епископ Костромской и Ярославский, будучи помощником архиепископа Московского и всея Руси Иринарха (Парфёнова) совершил служебную поездку по приходам Донецко-Донской и Кавказской епархии. Первым приходом, который удостоился чести принимать владыку, была Покровская Община г. Ростова-на-Дону. Об этом знаменательном событии свидетельствует докладная записка еп. Геронтия, направленная им в Московскую старообрядческую Архиепископию, а также фотография, сделанная на паперти Покровского собора.

Покровская Община во главе с епископом Геронтием (Лакомкиным). Ростов-на-Дону, 1947 год. В 2014 году владыка Геронтий прославлен в лике святых

Предлагаем вашему вниманию описание торжеств, проходивших в Покровской Общине г. Ростова-на-Дону при участии владыки Геронтия и им самим составленное. Орфография и пунктуация автора сохранены.

***

Кратко спешу сообщить Вам (архиепископу Иринарху — прим. ред.) по делу выданной мне командировки 16/V–47 г. следующее: В понедельник в 5 часов утра мы прибыли благополучно в Ростов. Сердечная благодарность Кириллу Александровичу (К.А. Абрикосов, управляющий делами и ответственный секретарь Старообрядческой Архиепископии Московской и Всея Руси — прим. ред.) за билеты, ехали хорошо. На вокзале нас встретили очень торжественно: 3 священника, 3 благочинных с представителями от мирян, мужчинами и женщинами, с цветами. Был преподнесен особый букет цветов из живых цветов и роз. А в квартире нас встретили хлебом и солью. Днем обозрели св. храм. Вечером было свидание с уполномоченным по делам религиозных культов нашей и патриаршей церкви. Все дела были обсуждены в очень и очень хорошем отношении. Изумительна их деликатность, вежливость и доброе отношение.

Прошу Вас через И. В. Полянского (председатель Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР — прим. ред.) и В. Г. Соколова (советский хоровой дирижёр и педагог (?) — прим. ред.) выразить благодарность за их внимательное отношение к нам. Была хорошая трапеза и здравицы за всех, и особенно за нашего дорого вождя и всех иже во власти сущих. Во вторник было собрание священнослужителей. Обсудили все предложенные церковные вопросы. Кандидатом во епископы выдвинут протоиерей Ф.Ф. Слесарев.

Епископ Флавиан (Слесарев) в Покровском храме г. Ростова, 1948

 

Краткое описание торжеств 1/VI в г. Ростове

Ко всенощной храм был убран зеленью, весь пол был покрыт травою и цветами. Начало всенощной было в 4 часа дня. Кончилось в 11 часу. После всенощной было поучение. В день Св. Троицы зелени, цветов и букетов из живых цветов было еще больше. Встреча архиерея была в 6 ч. 30 мин. Утра. Народу было много. Храм был переполнен. Встреча и облачения были очень торжественны. Вся литургия прошла торжественно, пели хорошо. За обедней были поставлены 3 стихарных и по просьбе прихожан о. Иоанн Захаров был возведен в протоиерея со всеми наградами. Перед вечерней было сказано слово о значении молитв и ектении. Вечерня прошла очень чинно. Несмотря на тесноту, была особая тишина и благоговейность. После службы была проповедь на тему праздника о таинстве Помазания, как о печати Св. Духа. После службы фотографировались. Вечером в 5 часов была утреня. Народу было опять много. После утреней было поучение о молитве домашней и церковной. В понедельник, день Св. Духа, начало обедни было в 7 час. утра. Молящихся было много. Проповедь была на тему апостольского чтения о празднике.

Настоятель Покровской Общины протоиерей Иоанн Захаров

После обедни неожиданно для всех прихожане решили проводить из церкви по-старинному. Весь путь до дома священника, более полукилометра, был устлан платками, тканями, и по обе стороны в шеренгах стояли молящиеся с цветами в руках. И под ноги бросали цветы. На улице из домов с удивлением смотрели люди. И так до самого дома настоятеля торжественно были совершены проводы. Со слезами все благодарили, просили еще хотя бы недельку помолиться или еще особо приехать. Потом попросили, чтобы я всех порознь благословил, а их было около 500 человек или более. Часть я благословил, но они сжалились, что предстоит поездка в другой приход, и освободили меня. За трапезами 1 и 2-го июня были и здравицы, как и в день приезда. Встреча, прием и пребывание в Ростове были очень радушные. Как-то чувствовалось родное, близкое. 15 лет не видели святителя, и пришлось видеть.

Вот в кратких словах очерки посещения христиан-старообрядцев г. Ростова. Храм их каменный, шириной более 15 аршин, длинна более 30 арш. Высота около 12 арш. Весь открытый, очень красивый, сзади хоры. Внизу подвал, можно и жить. Есть водопровод. Строен он богатым беглопоповцем и, видимо, со старание и любовию, по ул. Ульяновской, 39. Хорошая колокольня и звон. 5–6 небольших колокольчиков, очень звонкие. Звон совершается по чину, во един и во вся тяжкая. Молящиеся были и из Ростова, и из других окружающих приходов. Всего дороже и приятнее: как-то чувствовалась особая любовь, преданность христиан, их молитвенные слезы, жажда к слушанию слова Божия. Это особо обогащало нас силами. Особая слава и благодарение Богу и всем, иже во власти сущим, даровавшим свободу веры.

Прошу вл. Иринарха передать особую благодарность через И. В. Полянского и В. Г. Соколова уполномоченному Ростовской обл. и начальнику райсовета станицы Елизаветинской за их особую вежливость и доброе отношение… В Ростове нас встретили настоятель храма протоиерей о. И. Захаров, председатель общины и уполномоченный по делам религиозных культов и несколько членов церковного совета с подарками — продуктами на дорогу. Радушно встретили и радушно проводили, высказывая добрые пожелания. Так приятно и радостно встретились и простились мы с христианами г. Ростова. Очень и очень приятные впечатления остались о нашем пребывании в Ростове, Городищах, Ессентуках, Кисловодске и др. приходах Дона и Сев. Кавказа. Много было разрешено по местам всевозможных местных церковных дел. Так, был обсужден вопрос о епархиальном епископе для Дона и Северного Кавказа. В результате была выдвинута кандидатура во епископы протоиерея Ф.Ф. Слесарева. Об этом был составлен протокол и предъявлен на обсуждение всех приходов, чтобы каждый приход дал свое заключение и выразил свое пожелание по этому вопросу, чтобы единодушно обсудить всесторонне и решить этот серьезный вопрос, предоставляя окончательное разрешение его старообрядческой архиепископии Московской и всея Руси.

Епископ Геронтий

________________

Источник. «Во время оно…», История старообрядчества в свидетельствах и документах 2006 год. № 3. С. 109–117. Материал подготовил чтец Иоанн Распопин.

← Назад к намедни