Пожертвовать

Собираем на добрые дела

×

Успенская община в Волгограде

Старообрядцы проживали на землях Волгоградской области с первых лет после Церковного раскола. Вернее будет сказать, что немалая часть жителей Царицына и других городков и станиц в округе сразу не приняли реформы патриарха Никона, а так и остались блюстителями дореформенного Православия. Год основания старообрядческой общины в Царицыне не сохранился ни в летописях, ни в памяти людской. Известно, что в  XIX веке в Царицыне была старообрядческая община, имевшая свою молельню.

12 апреля 1909 г. в Царицыне состоялась закладка нового храма в местечке под названием Дар-Гора. На торжестве присутствовал преосвященный Мелетий, епископ Саратовский и Астраханский. В намеченный день, владыкой Мелетием, в сослужении настоятеля Успенской общины о. Саввы Синельникова и о. Киприана Фомичева из Астрахани, и двух диаконов, местного о. Ферапонта Лазарева и саратовского, была отслужена Литургия, по окончании которой, молящиеся крестным ходом прибыли к месту закладки. Здесь был отслужен молебен с водосвятием и владыка Мелетий совершил чин основания церкви.

Корреспондент, описывавший свершившееся торжество, упоминал, что во время богослужения присутствовало много верующих, так что все не вместились в старый храм, а во время крестного хода и закладки храма прибавилось много зрителей из новообрядцев. Он с радостью отметил, что, наконец, и в царицынской общине случилось большое торжество, т.к. в других старообрядческих общинах после дарования свободы вероисповедания различные торжества случаются чаще. [1]

Фото 1910-х гг. На нём кружком выделен старообрядческий Успенский храм на Дар-Горе. Фото с сайта http://царицын.рф

1 мая 1911 г. в Царицыне состоялось освящение нового старообрядческого храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Храм был возведён на средства миллионера «соляного короля» И.В. Меркульева и других местных купцов Чин освящения совершили преосвященный Иоанн, архиепископ Московский, и преосвященный Мелетий, епископ Саратовский, в сослужении большого числа собравшегося духовенства. На торжество съехалось множество гостей из разных областей империи.[2] По окончании молебствия старообрядческая община дала обед в общественном собрании, среди гостей присутствовали члены местной администрации, городской голова и представители печати. [3]

Успенский храм в Царицыне

Иконостас Успенского храма

3 февраля 1913 года в Успенской общине состоялось общее собрание членов общины. Председательствовал Иван Михеевич Богатенков. Собранию  представили отчёт за прошлый год. Было принято заявление церковного старосты Ивана Васильевича Крючкова об уходе на покой, вместо него старостой избрали Григория Яковлевича Щербакова. Затем собранием разбирались хозяйственные вопросы. Например, ранее была произведена самовольная пристройка для священника, без согласия собрания общины. Постановили, впредь, без согласия общины, ничего подобного не делать. Обсуждался вопрос жалования священнику, а так же вопрос, дозволительно ли иметь диакону корову на церковном дворе, где он живёт. Большинство собравшихся решило, что вполне позволительно, т.к. корова – чистое животное. [4]

15 января 1917 г. при храме Успения Пресвятыя Богородицы состоялось общее собрание общины. Председательствовал на собрании Ф.Е. Панов. Староста К.Ф. Казаков представил собранию годовой отчёт о положении дел в общине и состоянии церковной казны. Собрание отметило труды старосты Казакова и переизбрало его на новый трёхлетний срок. Один из очевидцев события с сожалением отметил, что на собрание явилось очень немного членов, хотя повестки общественникам были разосланы заранее. [5]

 В 1939 году городская администрация закрыла Успенский храм, а общину ликвидировала. [6] Верующие продолжали совместно молиться, собираясь по домам. Во время ВОВ здание Успенского храма сильно пострадало от бомбежек и обстрелов, сохранился лишь церковный дом. После окончания войны старообрядцы стали ходатайствовать перед властями о возвращении церковного дома для проведения в нём богослужений. Однако власти отказали верующим, дом не передали, а храм окончательно разобрали. Старообрядцы вынуждены были проводить службы в своих частных домах. В своём обращении к Председателю Верховного Совета К. Ворошилову  старообрядцы сообщали, что с 1945 по 1955 гг. сменили десяток адресов в Сталинграде и Бекетовке. Количество своих единоверцев они исчисляли в 5 000 человек, которые нуждаются в удовлетворении своих духовных потребностей, но вынуждены искать священников в других отдалённых общинах. Старообрядцы просили позволить им обустроить молитвенный дом в помещении, безвозмездно предоставленном им старообрядцем Крысиным.

В марте 1956 г. Совет по делам религий при Совмине СССР выдал регистрацию старообрядческой общине г. Сталинграда. Так же власти позволили устроить молитвенный дом в помещении Крысина, расположенное по адресу: ул. Красных Партизан, № 6.

Старообрядцы переделали деревянное здание под храм, затем освятили его во имя Успения Пресвятыя Богородицы. Освящение храма, скорее всего, совершил епископ Иннокентий (Силкин), т.к. старообрядческие общины Сталинградской области находились в его епархии. Впоследствии стены храма были обложены кирпичом, внутри помещения поставлены колонны для прочности.

Купол Успенского храма

Успенский храм

Успенский храм действует в наши дни, в нём регулярно совершаются богослужения. В настоящее время настоятелем Успенской общины является иерей Евгений Пахмутов.

Настоятель Успенской общины иерей Евгений Пахмутов

 

Список литературы:

  1. Церковь. 1909. № 20. С.667.
  2. Церковь. 1911 №19 С. 464.
  3. Старообрядческая мысль. 1911. №5 С. 415.
  4. Церковь. 1913. № 14 С. 339.
  5. Слово Церкви. 1917. №12.С. 219.
  6. ГАВО. Ф. Р-2115. Оп. 1. Д. 1453. Лл. 11-12.

 

чтец Иоанн Распопин.

← Назад к намедни