В марте 1918 года престарелый Н.А. Панин составил Духовное Завещание, по которому разделил своё имущество между женой и детьми. Принадлежащие ему на праве частной собственности Покрово-Ильинский храм, дом причта, богаделенный дом и 300 000 рублей на счёте в Конторе Государственного Банка он завещал старообрядческой общине. Осенью этого же года Н.А. Панин преставился. В этом же году Духовное Завещание было исполнено, вся перечисленная недвижимость перешла в собственность общины.
Однако в 1922 году всё имущество было национализировано, здание храма и дома причта были переданы общине Ростовско-Нахичеванским Советом рабочих и крестьянских депутатов на правах бесплатного бессрочного пользования. В богадельне были организованны коммунальные квартиры для жильцов Комунхоза. В этот период община переживала очень трудные времена. Она значительно уменьшилась и составляла не более 25 человек. В связи со стеснёнными обстоятельствами, общину покинул настоятель — отец Никола Микульшин. Следующим настоятелем на короткий период в 1931–1932 гг. стал епископ
Пансофий (Ивлев), который из-за малочисленности прихода в своём кафедральном храме вскоре был вынужден уехать в Курск. В те годы соседняя Введенская община терпела не меньшие притеснения, но оставалась по-прежнему многочисленной. В 1930 году настоятелем Введенской общины стал священноиерей
Савва Синельников, рукоположённый во иереи святителем
Арсением Уральским. Он вспоминает, что в 1931 году, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который праздновался в Введенской общине как второй престольный, в церкви было более ста человек молящихся.
Интересная деталь жизни общины того времени: даже тогда, когда власти всячески притесняли верующих и у Покровской общины была отобрана и превращена в жилой дом Коммунхоза богадельня, старообрядцы не забывали традиций благотворительности — в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1931 году общинники накормили более 60 странников, собравшихся на христианскую трапезу. Отец Савва Синельников активно поддерживал добрососедские отношения с Покровской общиной. Есть документальные свидетельства того, что он способствовал активному диалогу между двумя общинами. Так, сохранились его воспоминания о посещении вместе с епископом Донским
Геннадием (Лакомкиным) Покровской общины в короткую бытность там епископа Пансофия (Ивлева). Возможно, это было в 1931 или 1932 году. В своих воспоминаниях отец Савва свидетельствует, что владыки Геннадий и Пансофий при встрече поликовались по древнему обычаю с целованием как епископы — братья. Этот случай описан в приложении к журналу «
Церковь» — «Во время оно..» (№5 за 2009 год). В скором времени участники этой встречи были арестованы и скончались как священномученики. В 1935 году (по другим сведениям — даже раньше) городские власти приняли решение ликвидировать Введенскую Церковь. Она была отобрана в одну ночь, христиане не смогли ничего спасти из утвари. В течение недели представители власти организовали в церковном дворе грандиозный костёр, в котором спалили всю святыню Введенского храма. Отец Савва Синельников был изгнан из церковного дома, церковь разрушена, многочисленная община осталась без храма.
На эту беду откликнулись представители Покровской общины. Они жили без священника, владыка Пансофий был в лагере, а сама община, по свидетельствам очевидцев, состояла из 10 старушек. К этому времени советская власть уже отобрала у покровских старообрядцев и дом причта, оставалась только церковь, которую община не имела возможности даже отопить в зимнее время. Вначале белокриницким христианам позволили вести самостоятельную службу в притворе храма, но очень скоро представители Покровской общины приняли решение объединится с Введенской общиной. Уже к 1936 году объединённая община стала совершать богослужения в Покровском храме, силами прихожан храм очень быстро был приведён в порядок.
Таким образом, к середине 30-х, в областном крупном городе Ростове-на-Дону действовали только две христианские церкви — новообрядческая Вознесенская на Братском кладбище и старообрядческая Покровская. Но в 1939 году (по другим данным в 1935 г.) власти закрывают и эту старообрядческую церковь, в которой разместились цеха радиозавода «
Комсомолец» промотдела Горсовета. До сих пор с тех времён в храме видны «
раны» — выбоины в метлахской плитке пола, рельсы для кран-балок и деревянная каморка во дворе, построенная тогда как проходная завода. В тот же период уничтожается и иконостас.